Раздел Общество
4 февраля 2009, 11:56

МЧС начало рейды по квартирам многодетных семей

МЧС начало серию рейдов в квартиры, в которых живут многодетные семьи. За минувшую неделю на Среднем Урале в огне погибли девять детей.
Сотрудники противопожарной охраны теперь проверяют, как мамы беспокоятся о безопасности отпрысков. Один из первых рейдов провели в Чкаловском районе Екатеринбурга.

С такой проводкой свет лучше вообще не включать. Инспекторы рассказывают, от скрученных проводов чаще всего и загораются квартиры. Хозяйке советуют срочно вызвать мастера, но она тратиться не хочет.

"Ну, а жизнь ваших внуков, вашей дочери? Это как?", - спрашивают инспекторы. На этот вопрос ответа нет, как и денег. Семья живет на одну пенсию. Дочь не работает, следит за ребенком. А у Ольги Чигвинцевой детей и вовсе семь. Но за кем-то не уследить многодетная мать совсем не боится.

"Детям наказываю, как включать приборы, микроволновку только сама включаю и двое взрослых детей, маленький вообще не подходит", - говорит хозяйка квартиры.

В другой квартире живут шестеро малышей. И здесь о противопожарной безопасности сами готовы рассказать кому угодно. Они уже видели пожар. И хоть щиток в подъезде горел пять лет назад, события той ночи Герасимовы помнят в деталях, как самый страшный сон.

"Где-то часа в два, у меня дочь как раз отчет делала, чувствует дым, мы по сотовому вызвали пожарных, они говорят, у вас щиток закрыт, ждите. Мы ждали, они приехали, потушили", - рассказала жительница квартиры Мария Герасимова.

В многодетные и неблагополучные семьи пожарные инспекторы заходят чаще обычного. Говорят, особый контингент. После череды детских смертей в огне это канцелярское выражение выглядит уже не таким затертым. В самом Чкаловском районе, к счастью, только раненные.

"Одна девочка пострадала, причина – неосторожное обращение с огнем соседа. Два мальчика – в первом случае неосторожное обращение с огнем ребенка, которого оставили одного, во втором – неосторожное курение взрослых", - рассказывает старший инспектор отдела Госпожнадзора по Чкаловскому району Любовь Баранова.

В зоне ответственности старшего инспектора Барановой за прошлый год ни один ребенок не погиб. Считает, в том числе благодаря и таким рейдам. Жильцы чаще прислушиваются и выполняют предписания. Сегодняшним нарушителям на замену проводки и проверку обогревателей дали ровно месяц.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.