Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале вынесены приговоры трем крупным «уклонистам» от уплаты налогов

4 февраля 2009, 09:47
На днях судами области вынесены решения по трем уголовным делам, возбужденным по материалам УНП.
Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

Так, учредитель и директор коммерческой фирмы «Лес-опт» в поселке Сосьва Надежда Антонова 1975 года рождения, зная об обязанности ведения в установленном порядке учета доходов и расходов и предоставления достоверных сведений о финансово-хозяйственной деятельности, умышленно внесла в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения. В 2005-2006 годах она уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 0,5 млн. рублей. По материалам УНП ГУВД следственными органами было возбуждено уголовное дело, которое после расследования направили в суд. В судебном заседании Антонова полностью признала свою вину и раскаялась. Суд учел это обстоятельство и решил назначить ей наказание, не связанное с изоляцией от общества — 1 год и 4 месяца условно с испытательным сроком в течение такого же времени.

Еще два аналогичных преступления были выявлены в Нижнем Тагиле. Так, главный бухгалтер коммерческого предприятия «Отделстрой-88» №1 Ольга Янышева 1955 года рождения, будучи лицом, выполняющим управленческие функции, сокрыла денежные средства, ценные бумаги и имущество, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, и израсходовала деньги с расчетных счетов фирмы в нарушение порядка списания. Размер сокрытых денежных средств составил 76 млн. 607 тыс. 700 рублей. Дзержинский районный суд признал Янышеву виновной и приговорил ее к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Подсудимая также полностью признала свою вину и покаялась в содеянном.

Такой же штраф придется выплатить по решению суда менеджеру фирмы «Белка-Урал НТ» и одновременно директору предприятия «Уралтехноресурс» Роману Смирнову 1968 года рождения. Он умышленно уклонился от уплаты налогов на сумму 8 млн. 866 тыс. 253 рубля путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о расходах. Основным видом деятельности предприятия Романа Смирнова в 2005-2006 годах был монтаж кондиционеров, систем вентиляции и теплоизоляции, как в качестве подрядчика, так и субподрядчика. Смирнов, желая завысить затраты по проведению работ, с целью незаконного получения налоговых вычетов и уклонения от уплаты налогов с организаций, решил использовать печать другой фирмы — ЗАО «УОМЗ». Были составлены фиктивные договоры субподряда между «Уралтехноресурсом» и ЗАО «УОМЗ». Фактически же эта организация не выполняла никаких работ. При помощи печати составлялись фиктивные акты приемки выполненных работ, впоследствии эти документы предоставлялись в бухгалтерию и принимались к учету. Мнимые затраты в полном объеме были списаны проводкой бухгалтерии. Таким образом, «Уралтехноресурс» получил необоснованную налоговую выгоду в виде уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ.

Как отметил Валерий Горелых, в нынешнем году, в связи с экономическим кризисом, данному направлению работы сотрудники УНП будут уделять повышенное внимание.