Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге появится школа охраны и воспитания детских академических голосов

3 февраля 2009, 17:52
В Екатеринбурге впервые в России появится школа подготовки, охраны и воспитания детских академических голосов.
Об этом сообщила сегодня в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» председатель Музыкального общества Свердловской области, профессор Уральской государственной консерватории, народная артистка СССР Вера Баева.

Школа будет создана на базе Международного конкурса юных вокалистов академического жанра на приз города Екатеринбурга - он проводится в областном центре с 1992 года и является в этом жанре старейшем в России. Смета проекта пока формируется, но его готовы поддержать министерство культуры Свердловской области и Управление культуры Екатеринбурга. Опытом, материалами, методиками и наработками с уральцами поделится школа Охраны детского голоса, которая существует уже 35 лет в Армении.

«И конкурс, и, надеюсь, школа - это ответ кризису, который развивается в мире. Чем круче заворачивается экономическая ситуация, тем последовательнее мы будем поддерживать их», - сказал заместитель министра культуры Свердловской области Петр Стражников.

«Наш город обладает высокой певческой культурой, блестящими педагогами консерватории, выпускники поют во всех театрах мира, - сказала Вера Баева. - В то же время ряд школьных педагогов мало контактируют с признанными мастерами, которые хотят помочь. Когда - по незнанию, когда - из-за снобизма, они порой губят детские голоса. Не редкость, когда «начальные» педагоги предвзято относятся к советам, не понимая того, что прежде чем учить - надо самим, образно говоря, «отремонтировать уши».

Задача школы - сохранить и развить не только голос, но и академические каноны пения, охранять дарования от вездесущей вульгарной эстрады, где, по словам народной артистки, «востребовано пение, подобное вою мартовских котов, а литературность и смысл текстов ниже всяких оценок».

«Я росла во Дворце Металлургов города Первоуральска, и завод был крайне заинтересован в существовании этого культурного очага, а сейчас там - торговый центр. И так - почти везде. Где развиваться детям? Мы, надеюсь, станем таким островком», - сказала Вера Баева.