Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рейтинг «удовлетворенности профессией» возглавили юристы

3 февраля 2009, 12:13
В условиях экономического кризиса государство становится самым привлекательным работодателем для россиян. Это подтверждает обнародованное исследование ВЦИОМ.
Наибольшую удовлетворенность своей профессией в последнее время начали демонстрировать военнослужащие, милиционеры, врачи и пожарные. Популярные докризисные специальности - банковские работники, риэлторы и администраторы - теперь в меньшем почете, отмечает РБК .

Социологи ВЦИОМ степень удовлетворенности профессией замеряли дважды - в июле и декабре 2008 года. В понедельник были опубликованы результаты декабрьского опроса, показавшие, что за несколько кризисных месяцев мнения россиян сильно изменились. Возглавили рейтинг удовлетворенности юристы - 80 баллов (максимум - 100 баллов). Попали в пятерку лидеров программисты (третье место, 74 балла) и военнослужащие (пятое место, 70 баллов).

Летом лидерами были финансисты, парикмахеры, банковские работники, юристы и агрономы. И если финансисты и парикмахеры остались в первой пятерке рейтинга (второе и четвертое места соответственно), то банковские клерки скатились на десятое место (64,3 балла). Кризис снизил привлекательность профессии риэлтора (с 52,9 до 33,3) и администратора (с 37,5 до 24,1).

При этом декабрьский опрос показал, что к лидирующим специальностям вплотную подтянулись работники бюджетной сферы - пожарные (70 баллов), милиционеры (68,4), медработники (47) и даже сантехники (31,8). Меньше всего своей профессией, согласно исследованию, довольны дворники (-29,9), грузчики (-14,3), официанты (-12,5), почтальоны (-2,8), библиотекари (2,5) и охранники (12,5).

"С банковскими работниками все понятно: в этой сфере прошли серьезные сокращения, а оставшимся сотрудникам порезали бонусы", - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Скачок в рейтинге удовлетворенности своей профессией среди госслужащих Федоров объясняет тем, что бюджетников не затронули масштабные сокращения или урезание зарплат.

С главой ВЦИОМ согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, высокому рейтингу военнослужащих способствовал также успех Российской армии в вооруженном конфликте Грузии с Южной Осетией. "После той войны отношение общества к армии изменилось и, соответственно, выросло самолюбие военных и их удовлетворенность профессией", - пояснил Макаркин.

Первенство же в рейтинге юристов эксперты объясняют их востребованностью именно в условиях кризиса. Подобные специалисты часто бывают нужны для юридического сопровождения судебных разбирательств компаний с партнерами и с собственными сотрудниками.