Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В январе в мире погибли 14 журналистов

3 февраля 2009, 10:39
В январе в различных странах погибли 14 журналистов. Данные обнародовала организация Press Emblem Campaign (PEC), осуществляющая международный мониторинг в сфере соблюдения прав прессы.
По данным PEC, в январе в секторе Газа погибли 4 журналиста, в России - 2, в Венесуэле - 2, в Пакистане - 3, в Сомали, Непале и Шри-Ланке погибли по одному работнику СМИ.

В секторе Газа, во время проведения ЦАХАЛом операции "Литой свинец" погибли при авиаударах журналисты Омар Силави (Omar Silawi), Басиль Ибрагим Фарах (Basil Ibrahim Faraj), Эйхаб аль-Види (Eyhab Al Whidi) и Ала Хаммад Муртаха (Ala Hammad Murtaja). PEC отмечает, что они работали в СМИ, корпункты которых располагались в Газе.

В Шри-Ланке 8 января неизвестный застрелил главного редактора оппозиционной газеты The Sunday Leader Ласанту Викраматунга (Lasantha Wickramatunga).

В Венесуэле погибли репортеры Хасинто Лопес (Jacinto Lopez) и Орель Самбрано (Orel Zambrano). Организация не уточняет, при каких обстоятельствах.

На севере Пакистана при взрыве террориста-смертника погибли двое журналистов Мухаммед Имран (Muhammed Imran) и Тахир Аван (Tahir Awan). Репортер Амир Вакиль (Aamir Wakil) был убит в городе Равалпинди.

В Непале неизвестный застрелил журналиста Уму Сингха (Uma Singh), в Сомали погиб радиоведущий Хассан Майов Хассан (Hassan Mayow Hassan).

5 января в Мурманске скончался журналист информагентства "РИА 51" Шафиг Амрахов, через неделю после того, как в него стреляли из травматического пистолета. 19 января в московской больнице скончалась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая огнестрельное ранение при покушении на адвоката Станислава Маркелова.

Организация Press Emblem Campaign напоминает, что в 2008 году погиб 91 репортер, то есть каждую неделю в мире погибали два журналиста.