Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минобороны назвали главных кандидатов на увольнение из армии

2 февраля 2009, 17:28
В министерстве обороны рассказали, кого будут увольнять в первую очередь в рамках реформирования российской армии.
Главными кандидатами "на вылет" станут офицеры, достигшие предельного возраста службы и имеющие жилье. Кроме того, в списки увольняемых в запас будут внесены офицеры, не выполняющие условия контракта, имеющие ограничения по состоянию здоровья и право на пенсию, а также состоящие в распоряжении командиров, или не желающие продолжать военную службу.

Временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский сообщил в понедельник "Интерфаксу", что списки таких офицеров должны быть представлены до 15 февраля.

По его словам, также принято решение освободить офицерские должности, занимаемые "двухгодичниками" (призванными на военную службу по окончанию гражданских вузов) и прапорщиками. Эти должности будут заполнены выпускниками военных вузов.

Вместе с тем, отметил Дробышевский, военное руководство запретило увольнять офицеров, имеющих перспективы служебного роста, при возможности их назначения на воинские должности.

Как сообщалось ранее, в рамках перевода Вооруженных сил к новому облику в период до 1 декабря 2009 года планируется сократить около 250 тысяч офицерских должностей и выйти на цифру в 150 тысяч. Всего к 2016 году планируется уволить 130 тысяч человек, тем самым сократив численность военнослужащих в России до 1 миллиона.

В этом году начинается ликвидация должностей прапорщиков и мичманов. Некогда "первых помощников офицеров" заменят профессиональные сержанты-контрактники. До конца 2009 года более 100 тысяч прапорщиков и мичманов либо будут уволены, либо переведены на должности сержантов.

С 1 февраля в соответствии с директивой министра обороны Анатолия Сердюкова началось обучение курсантов, которые будут готовиться по специальной программе сержантов-профессионалов, пишет "Время новостей".

Программа подготовки замены прапорщиков и мичманов сержантами-профессионалами рассчитана на два года и десять месяцев. Готовить сержантов-профессионалов на первых порах будут в шести военно-учебных заведениях: Военно-космической академии (Санкт-Петербург), Московском высшем военном командном училище, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры (Санкт-Петербург) и Омском танковом инженерном институте.

В каждом вузе - по 100 добровольцев из числа солдат срочной службы и контрактников, а также военнослужащих, призванных из запаса в добровольном порядке.

С 1 августа в обучении сержантов-контрактников будет задействовано уже 48 военно-учебных заведений. После учебы они будут направляться прежде всего в соединения и части постоянной боевой готовности на должности главных сержантов (старшин) в батальоны, роты, а также на корабли, пишет газета.