Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский создатель «куя» выковал посох для патриарха Кирилла

2 февраля 2009, 17:07
Уральский кузнец изготовил патриарший посох для визитов главы РПЦ на Урал.

Как рассказал «Новому Региону» кузнец Александр Лысяков, посох был изготовлен специально для нового патриарха всея Руси. «Посох — это символ власти над мирянами, и преподносят его в знак согласия быть его паствой. Как и у пастуха, у патриарха должно быть свое стадо», — объясняет автор. По словам Лысякова, после интронизации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен узнать, что на Урале его ждет собственный посох и достойная паства.

Отметим, что посох выполнен из металла и покрыт серебром. По всей его длине размещены 7 серебряных «яблок» — символы тех 7 дней, когда Бог создал мир. Верхняя его часть сделана из кости лося и покрыта уникальной резьбой, выполненной мастерицей Татьяной Субботиной. В высоту посох составляет около 160 сантиметров.

Напомним, что впервые уральский кузнец Александр Лысяков прославился при помощи «антикризисных» денег, отчеканив золотые и серебряные монеты достоинством в один «куй». Как рассказывал мастер, «если слово «рубль» происходит от слова рубленый — их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название — «куй». Название из трех букв, конечно, образное и близкое русскому человеку».