Раздел Общество
2 февраля 2009, 15:59

Кризис поменял зоологические пристрастия: рептилий покупают все меньше

Владельцы зоомагазинов и поставщики животных и растений на российский рынок уверяют - торговля в кризисные времена идет так же бойко, как и прежде.
Лишь увеличиваются цены на импортные товары и спрос на некоторые виды домашних питомцев, пишет деловой портал BFM.ru.

По оценкам УК "Финам Менеджмент", примерный объем российского рынка зоотоваров составляет около 1,5 млрд долларов в год. "Наибольшую долю рынка - по разным оценкам от 50% до 80% - занимают различные корма для животных. Что касается товаров связанных с аквариумистикой, то в среднем они занимают около 10-15% в ассортименте стандартного магазина", - отметил аналитик компании Максим Клягин.

Спада продаж в зоомагазинах не наблюдается – участники рынка жалуются лишь, что снизился спрос на очень узкую группу товаров. Например, на "птичьем рынке" в Санкт-Петербурге заметили отток покупателей торговцы рептилиями. Змеи, игуаны и черепахи, видимо, не так хорошо спасают от стресса, как рыбки и грызуны.

Как рассказал владелец интернет-ресурса "Все зоомагазины Москвы" Егор Мальцев, в ноябре-декабре внезапно подскочил спрос на некоторые виды аквариумных рыбок из ценовой категории выше средней: "Это, конечно, личное наблюдение, но в тот период, когда активно заговорили о кризисе, покупатели стали брать рыб, которых раньше не могли себе позволить. Есть, например, сомики-"присоски", они все красивые, но различаются - и по размеру, и по цене. Раньше брали, в основном, маленьких, 10-рублевых. Сейчас чаще покупают побольше и покрасивее - рублей по 150-200. За ними нужен особый уход, и само их содержание обходится недешево.

Именно теперь наибольшим спросом пользуется и "перуанская контрабанда" - лорикариевые сомы, которые хоть и запрещены к вывозу из Перу и Боливии, тем не менее, попадают на российский рынок совершенно легально через Германию и стоят в Москве от 500 до 1500 рублей".

По словам Егора Мальцева, не уходит мода на крупных хищников, таких, как скаты или арованы: "Такое чувство с середины ноября появилось, что людям деньги "жгут карман", и в рыбок они то ли пытаются вложить свою наличность, то ли с помощью аквариумов стараются отвлечься от кризисных мыслей", - делится наблюдениями эксперт. Пик продаж в 2008 году в зоомагазинах пришелся на конец декабря - по словам продавцов живности, люди очень охотно дарят своим домочадцам и близким друзьям небольших зверушек.

Что касается цен на зоотовары, то на аквариумных рыб они остаются прежними, то есть на уровне лета 2008 года. Цены в зоомагазинах на импортные корма, клетки для животных и аквариумистику растут пропорционально курсу валют, то есть сейчас поднялись на 20-30%.

"Большая часть кормов производится в России. Однако, аксессуары в большинстве своем импортные. Полагаю, около 30% товаров приходится на долю импорта", - говорит Максим Клягин. То есть цены на живых "спасателей от кризиса" и средства ухода за ними будут колебаться в зависимости от курса рубля по отношению к иностранным валютам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.