Раздел Общество
2 февраля 2009, 13:57

Уралу вновь грозит падение обломков ракеты

Уральцы потребовали от Роскосмоса сместить траекторию полета космической ракеты, обломки которой должны упасть на территории УрФО в ближайшие годы.
Граждане уверены, что станут жертвами экологической катастрофы, поэтому начинают паниковать.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в минувшую субботу, 31 января, в Нижних Сергах специалисты Роскосмоса провели общественные слушания. В местном Доме культуры эксперты оповестили уральцев о том, что на границе Свердловской и Челябинской областей планируется падение части модернизированной ракеты на основе РС-18, которая предназначена для запусков космических спутников на орбиту с космодрома Байконур. Конкретно ступень приземлится на Среднем Урале в Нижнесергинском районе, примерно в 30 километрах от Нижних Серег, северо-восточнее природного парка «Оленьи ручьи».

По словам работников администрации Нижнесергинского района, встреча на тему экологической безопасности трассы полета и района падения ступени ракеты должны были расставить все точки над «и», однако на деле все получилась наоборот. «За три часа слушаний специалисты Роскосмоса не смогли толком объяснить, сколько точно упадет металла – тонна, сотни или десятки килограммов, представляют ли части ракеты серьезную угрозу для леса, растительности и животного мира. И самое главное – эксперты не назвали точной даты падения ракеты. Назывались 2010 и 2012 годы, хотя ранее озвучивался 2009 год. В результате из конструктивного диалога встреча переросла в эмоциональную перепалку», – сообщили «Новому Региону» в местной мэрии.

По словам чиновников, главным образом негодование горожан вызвал оставленный без ответа вопрос о том, является ли космическое топливо радиоактивным и поэтому грозит ли окружающей среде экологическая катастрофа. «Специалисты Роскосмоса только сообщили, что после падения части ракеты на место сброса обломков выедут эксперты и обследуют территорию – возьмут пробы воздуха, воды и почвы, и увезут найденные детали. Горожан не устроил такой ответ, они начали паниковать», – говорят нижнесергинские чиновники.

В результате, порядка 300 присутствующих на встрече уральцев – простых горожан, депутатов и глав муниципалитетов потребовали от Роскосмоса сместить траекторию полета космической ракеты, однако специалисты на этот счет гарантий не дали. «По большому счету, общественные слушания закончились ничем. Теперь мы решаем, что делать дальше. Нам не известно, можно ли назвать легитимной прошедшую встречу, так как она была не опросом и даже не референдумом, – сообщают в администрации Нижнесергинского района. – В любом случае мы намерены закрепить ее в документах». В ближайшее время вопрос о падении частей ракеты на Свердловскую область будет рассмотрен на заседании гордумы Нижнесергинского района. Планируется также, что о проблеме будет извещен свердловский губернатор Эдуард Россель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.