Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сердюков расскажет офицерам ПУрВО о кадровых «чистках»

2 февраля 2009, 13:52
2 февраля 2009 года в Екатеринбурге состоится заседание выездной коллегии Минобороны РФ. Его проведет глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков.
Высокого гостя лично встретил в аэропорту губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Ранее Минобороны РФ намеревалось ежемесячно проводить подобные заседания в различных военных округах и на флотах. Как заявлял начальник Генштаба Николай Макаров, их целью является разъяснение позиции министерства по вопросам создания нового облика Вооруженных сил. Согласно программе реформирования, армию ожидают масштабные сокращения офицерского состава и изменение структуры управления. В частности, к 2012 году численность центрального аппарата Минобороны РФ должна сократиться в 2,5 раза. Кроме того, к этому же сроку более чем в 2 раза уменьшится количество офицерских должностей. Между тем, представители ПУрВО и министерства отказались прокомментировать повестку текущего заседания коллегии.

По мнению опрошенных агентством экспертов, информационная стена, возведенная военными, лишний раз свидетельствует о том, что речь сегодня пойдет о повальных кадровых "чистках". Следует отметить, что, по словам А.Сердюкова, спустя 3 года в России будет сформирована миллионная армия, в которой на долю офицерского состава будет приходиться 15%. В конце 2008 года в вооруженных силах РФ насчитывалось 355 000 офицеров, что не соответствует мировому опыту, отводящему офицерам от 7 до 20% от общей численности армии.