Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и мир отказываются от мяса

2 февраля 2009, 11:22
Миллионы людей во всем мире стали из экономических соображений пересматривать свой рацион, исключая из него самые дорогостоящие продукты.
Для большинства жителей Европы это оказалось мясо. Рацион россиян также меняется не в лучшую сторону, причем переход граждан на дешевые виды свинины и птицы, грозит разорить европейских животноводов – поставщиков говядины. Тем временем продовольственная комиссия ООН напоминает, что в 2008 году число голодающих в мире достигло 963 миллионов – серьезный недостаток еды испытывает каждый шестой житель планеты.

Опасность грядущего голода стала главной темой состоявшейся на прошлой неделе в Мадриде конференции ООН «Продовольственная безопасность для всех». России, по мнению экспертов, голод не грозит, но рацион наших граждан будет меняться явно не в лучшую сторону, пишут «Новые Известия». Самыми проблемными признаны динамично развивающиеся Индия, Китай, Индонезия, а также такие бедные страны Азии и Африки, как Бангладеш, Демократическая Республика Конго (бывший Заир), Эфиопия и перенаселенный Пакистан. Однако особые опасения у Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) вызывают государства, которые в силу кризиса снижают объемы импорта. Например, Россия, отказавшаяся от ввоза французской свинины и поставившая под угрозу закрытия скотобойни в Бретани. Это уже вызвало взрыв недовольства среди французских животноводов.

Российские эксперты подтверждают, что среди производителей продуктов питания, кризис больше всего бьет по производителям мяса. Люди переходят с дорогой говядины на более дешевую свинину. Россия треть мяса импортирует. Почти 20% молочных продуктов, кстати, мы тоже ввозим. Все любят говорить о ценах на хлеб, между тем, в общей продовольственной корзине в РФ хлеб занимает куда более скромное место, чем мясо. Конечно, рост курса доллара – это плохо для населения, но благодаря ему определенную защиту получают отечественные производители: импорт не будет расти, сокращаются квоты по ввозу мяса птицы.

Газета приводит мнение генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, которая заявила, что «нашему производителю, конечно, на руку рост курса доллара, благодаря чему в стране становится выгоднее покупать отечественные продукты». «Однако из-за кризиса увеличился период окупаемости, часть инвесторов заморозили свои проекты из-за дорогих кредитов. Что касается мяса, то главное заключается в том, что нам придется отказаться от массового, как прежде, производства дорогих продуктов. Речь идет о падении спроса на дорогостоящие (по 500 – 600 рублей) сырокопченые колбасы – в пользу варено-копченых (например, по 140 рублей). То же самое касается курицы – тушки вместо стейков», – прогнозирует эксперт.

Интересно, что отказ от импорта французской свинины совпал по времени с докладом министерства сельского хозяйства США, в котором говорится о предстоящем увеличении закупок этой продукции Россией на американском рынке. Так, эксперт по внешним связям из американской Федерации экспортеров мяса (MEF) Эрин Дейли сообщила, что поставки свинины из США в Россию возрастут в 2009 году чуть ли не в два раза.

Глобальные прогнозы Международного исследовательского агентства по продовольствию (GIRA) на 2009 год весьма пессимистичны. Так, в Европе потребление мяса должно сократиться на 400 тысяч тонн. «Ешьте меньше мяса, добавляйте в мясные блюда больше бобов, капусты и моркови. Пеките хлеб сами или увеличьте долю сухарей в своем рационе. Отоваривайтесь в дешевых супермаркетах на окраине, а не в ближайших магазинах. Не выбрасывайте пищевые продукты. Пейте воду из-под крана» – так выглядят рекомендации Стокгольмского общества потребителей, опубликованные на прошлой неделе ведущими шведскими газетами. Причиной призыва к бережливости стал резкий скачок цен на продукты питания в 2008 году. В годовом докладе национального межпрофессионального центра животноводства Франции уже констатируется, что в 2008 году наблюдался значительный разрыв между повышением цен и низкой покупательской способностью населения. Только за первый месяц 2009 года французы стали потреблять свежего мяса на 3,8% меньше. В Великобритании тоже заговорили об угрозе «мясного кризиса». Правительство требует, чтобы магазины прекратили продавать дешевое импортное мясо и поддерживали своего производителя.