Раздел Общество
1 февраля 2009, 14:21

Патриарх Кирилл взошел на престол

Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал предстоятелем Русской Православной церкви.
Церемония возведения на патриарший престол проходит в храме Христа Спасителя.

Новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время чина интронизации облачили в патриаршие одежды трех предыдущих предстоятелей Русской Православной церкви - Святейших патриархов Московских Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго. На протяжении последних 18 лет Алексий Второй совершал в этом облачении богослужения в дни ежегодного празднования своего тезоименитства (именин) и интронизации.

Специально для церемонии интронизации новоизбранному патриарху Кириллу сшили зеленую патриаршую мантию и белый патриарший куколь. У простых монахов она черная, у епископов - фиолетовая, у митрополитов - голубая, а у патриарха - зеленая (этот цвет в христианстве символизирует вечную жизнь). На скрижалях мантии новоизбранного патриарха Кирилла будут вышиты его инициалы - ПК (патриарх Кирилл).

По всей ширине мантии проходят три широкие двухцветные полосы, называемые "источниками" или "струями". Они символизируют учение, проистекающее из Ветхого и Нового Заветов и проповедуемое архиереем. На плечах и с двух сторон у подола епископской мантии нашиваются четыре "скрижали" - прямоугольники с крестами, иконами или инициалами епископа. Они напоминают о каменных скрижалях, на которых были высечены десять заповедей.

Латинское слово "куколь" в переводе означает "капюшон". На лобной части и передних концах куколя вышиты шестикрылые серафимы, что показывает верховное положение патриарха в церкви. Куколь венчает крест. Белый цвет патриаршего куколя символизирует невещественный Божественный свет и чистоту.

Под возгласы "Аксиос!" (в переводе с греческого "достоин") старшие митрополиты, держа нареченного патриарха Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре храма Христа Спасителя. Отныне он стал Святейшим патриархом Московским и всея Руси.

День интронизации новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля станет ежегодным праздником Русской православной церкви наравне с днем тезоименитства (именин), сообщает РИА "Новости". Именины всех, кто носит имя Кирилл, отмечаются 24 мая - в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.