Раздел Общество
1 февраля 2009, 11:40

Правительство Украины приняло меры по спасению «Артека»

Международный детский центр "Артек" передан из структуры управления делами президента в "сферу управления правительством".
Об этом сообщила в субботу премьер-министр Юлия Тимошенко после заседания правительства, посвященного вопросам жизнедеятельности детской здравницы, передает ИТАР-ТАСС.

"Из-за бурной деятельности секретариата президента ему не хватает времени заботиться об "Артеке", поэтому теперь этим будет заниматься правительство",- сказала Тимошенко. Она сообщила, что правительство выделило "Артеку" 35 млн. гривен из резервного фонда.

Детскому центру также предоставлен специальный статус казенного предприятия, он освобожден от уплаты НДС и налога на прибыль. Освобождена от налогов транспортная перевозка детей в лагерь. Все путевки на этот год будут выкуплены за государственный счет. На эту цель выделяется 60 млн. гривен. Принято решение списать все долги "Артека" перед государственными предприятиями.

Принятые правительством законопроекты по данным вопросам будут переданы на рассмотрение в парламент.

Скандал вокруг "Артека" разразился в начале января. Руководство лагеря сообщило о его катастрофическом состоянии. С октября прошлого года свыше тысячи сотрудников лагеря не получают зарплату, из-за отсутствия финансирования впервые отменены зимние смены. Знаменитый лагерь приходит в упадок, а на его земли, рыночная стоимость которых достигает $1 млрд., претендуют коммерческие структуры. Ранее "Артеку" принадлежало 258 гектаров земли, но сейчас 50 га уже отошли другим собственникам.

Премьер-министр заявила накануне о необходимости "защитить землю и собственность "Артека", вернуть отобранную у него территорию". Она выразила возмущение от ситуации, сложившейся с "Артеком", который входит в структуру управления делами президента страны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.