Раздел Общество
31 января 2009, 11:30

Власти начали «реагировать» на субботние акции протеста еще до их начала

Накануне всероссийской акции протеста, намеченной на 31 января, появились сообщения о том, что власти приступили к превентивным арестам.
В Тюмени задержано несколько человек - это самые известные в городе представители оппозиции, антифашисты и анархисты. В их числе преподаватели Тюменского госуниверситета и журналисты.

Как передает в пятницу "Новый регион", сотрудники тюменского Центра по противодействию экстремизму проводят аресты в рамках уголовного дела, заведенного по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "вандализм".

О подробностях происходящего пишут в своих блогах правозащитники и журналисты.

В частности, уже после начала арестов тюменские активисты создали сетевой ресурс, где сообщается, что превентивные действия властей начались с задержания утром 29 декабря деятеля политической оппозиции Андрея Кутузова (кандидата филологических наук, преподавателя ТюмГУ; в блогах его именуют Кендером) и Рустама Фахретдинова (Акбар), известного тюменского журналиста.

В квартирах молодых людей были проведены обыски, в результате которых, по предварительным данным, были изъяты компьютер и информационные носители. У Фахретдинова изъяли краски, буквенный трафарет, транспаранты с лозунгами защиты прав и свобод, периодику, в том числе художественную.

Обыск был проведен также в квартире родителей Андрея Кутузова. Кроме того, группа по задержанию посетила квартиру еще одного тюменского активиста, которого не оказалось дома. Арестованным предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ "Вандализм" (предусматривает до трех лет лишения свободы) и по статье 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (до пяти лет).

В Центре по борьбе с экстремизмом никакой информации о задержании Кутузова и Фахретдинова не предоставляют. Андрей Кутузов написал заявление о том, что сотрудники УБОПа не дали ему воспользоваться его же мобильным телефоном для реализации полагающегося по закону права на защиту.

А вот что рассказывает в своем блоге известный фотожурналист Олег Климов: "Друзья и знакомые популярных тюменских политиков отреагировали на аресты товарищей мгновенно. К 12 часам этого же дня, то есть 29 января, назначен сбор у входа в здание Центра. Журналисты различных СМИ заинтересовались, произошедшим, но официального комментария пока получить не могут.

По оценкам друзей задержанных, тюменских политических активистов и правозащитников, основной причиной ареста Кутузова и Фахретдинова является желание не допустить их к участию в протестных акциях, запланированных на 31 января. Власть панически боится массовых акций против правящей партии "Единая Россия", и наносит упреждающие удары по оппозиции, хватая активистов, считают они.

"Новый регион" также сообщает, что из оперативных источников, пожелавших остаться неназванными, удалось узнать о факте существования некой разнарядки на задержание шести человек. Помимо этого, аналогичным образом дали понять, что за задержанием Кутузова и Фахретдинова стоит Комитет по делам национальностей Тюменской области. 30 декабря стало известно еще об одном задержании в Тюмени.

Многочисленные акции (более 160) под экономическими и политическими лозунгами намечены в ряде городов по всей России - всего в 52 регионах, передает "Интерфакс", ссылаясь на данные МВД.

Руководство всех подразделений органов внутренних дел на эти дни переведено на круглосуточное дежурство. Порядок будут обеспечивать более 23 тысяч сотрудников милиции и около 4 тысяч военнослужащих.

В пресс-центре МВД сообщили также, что в пятницу первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский провел совещание с руководителями органов внутренних дел. Он обратил особое внимание на необходимость корректного обращения с гражданами, участвующими в акциях.

Кроме того Суходольский подчеркнул, что "важную роль в освещении деятельности сотрудников милиции играют СМИ", и указал на необходимость профессионально взаимодействовать с журналистами.

Напомним, массовая акция протеста во Владивостоке в декабре была жестко подавлена силами ОМОНа, говорилось об аресте десятков человек. Досталось тогда и журналистам. Это вызвало возмущение общественности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.