Раздел Общество
30 января 2009, 19:24

Командир НАТО предложил бомбить наркодилеров, не ища доказательств

Североатлантический альянс оказался в центре международного скандала: благодаря утечке информации, в прессу попали весьма неоднозначные директивы, касающиеся ликвидации наркодилеров.
Один из командующих силами НАТО в Афганистане Джона Краддока заявил о намерении разрешить осуществлять точечные ликвидации наркодилеров в этой стране даже при отсутствии доказательств того, что они вовлечены в террористическую деятельность, передает "Интерфакс".

Кроме того, он предложил наносить удары по нарколабораториям, также даже в том случае, если нет доказательств, что они угрожают безопасности афганских или западных сил безопасности.

Такие "методы" вызвали бурную реакцию в среде германских политиков.

Как сообщает интернет-версия еженедельника Der Spiegel, германские эксперты в сфере обороны жестко отреагировали на эту информацию и потребовали объяснений. "Если такое распоряжение было, нам необходимо знать о нем, - сообщил изданию оборонный эксперт левоцентристской Социал-демократической партии, парламентарий Райнер Арнольд. - Конечно, мы должны охотиться за королями наркомафии, но для начала необходимо иметь улики. Давать согласие на простое убийство - это ошибочный подход".

Распоряжение Краддока уже породило волну телефонных обсуждений между представителями Кабула, штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и Вашингтона.

Der Spiegel отмечает, что командующие германским и американским контингентами НАТО в Афганистане Эгон Раммс и Дэвид Маккирнен письменно отказались выполнять распоряжение Краддока. С критикой этого предложения выступил и министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта.

В самом Североатлантическом альянсе важность нашумевшей директивы тут же принизили, однако генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил озабоченность в связи с "утечкой в прессу конфиденциальных документов НАТО".

Отметим, что ранее Схеффер признал, что семилетнее присутствие коалиционных войск в Афганистане было "неэффективным".

Борьба с наркомафией являлась одной из главных целей кампании Североатлантического альянса в Афганистане. Однако, согласно данным ООН, за время присутствия в стране войск НАТО площадь посевов наркотических культур увеличилась в 20 раз.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.