Раздел Общество
30 января 2009, 17:58

На интронизацию Кирилла передадут посох св. Митрополита Петра

Музеи Московского Кремля передадут посох св. Митрополита Петра (ХIV в.) на интронизацию новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
"По нашей информации, просьба Церкви удовлетворена музеем, и посох будет доставлен на интронизацию", — сообщил 29 января глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Он напомнил, что деревянный посох св. Митрополита Петра — одна из главных святынь Русской Церкви, непременный атрибут интронизации ее Предстоятелей.
Посох дважды передавали для участия в богослужении ныне почившему Святейшему Патриарху Алексию II — в день его интронизации в июне 1990 года и во время юбилейных торжеств, приуроченных к 70-летию со дня рождения, в феврале 1999 года.

Св. Митрополит Петр поддержал Московского великого князя Ивана Калиту в борьбе за объединение Руси и перенес резиденцию главы Русской Церкви из Владимира в Москву, способствуя возвышению Московского княжества. Ему принадлежит идея строительства первого каменного здания Москвы — Успенского собора Кремля.

Интронизация новоизбранного Патриарха Кирилла состоится 1 февраля в Храме Христа Спасителя.

Интронизация (настолование) — торжественное богослужение, во время которого совершается возведение избранного Предстоятеля на его кафедру. Современная церемония настолования происходит после облачения нареченного Патриарха в одежды согласно сану. Затем в алтаре митрополиты Киевский и Минский трижды сажают Патриарха на Патриаршее Горнее место. В ответ присутствующее духовенство и верующие трижды возглашают "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "достоин".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.