Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В родном города Саддама Хусейна увековечили ботинок, брошенный в Буша

30 января 2009, 16:19
В родном городе Саддама Хусейна Тикрите открыт памятник, посвященный историческому броску 30-летнего журналиста Мунтазера аз-Зейди обувью в президента США Джорджа Буша, сообщает Reuters.
Монумент представляет собой гигантский ботинок, из которого растет дерево. Общая высота памятника составляет около трех метров. На постаменте также выбита надпись, прославляющая гражданский "подвиг" журналиста, который на пресс-конференции в Багдаде во время прощального посещения Ирака президентом Бушем метнул в него свои ботинки 43-го размера и экспрессивно обозвал его "собакой".

Несмотря на то, что Буш быстро сориентировался и отклонился так, что летящие ботинки не попали в него, аз-Зейди был арестован сразу после инцидента и обвинен в нападении на главу государства. В тюрьме ему сломали руку и ребра, он также утверждает, что там его пытали.

Теперь журналисту грозит до 15 лет лишения свободы, если его вина будет доказана. Две недели назад адвокат аз-Зейди сообщил, что тот опасается за свою жизнь и намерен просить швейцарские власти о предоставлении ему политического убежища. Суд над журналистом был первоначально намечен на 31 декабря 2008 года, но позже отложен.

Памятник весом полторы тонны был создан скульптором Лаитом ал-Амири, местные жители называют его статуей "славы и благородства". Скульптор подчеркнул, что создание монумента не стоит рассматривать как политический шаг, а только как источник гордости за поступок журналиста для всех иракцев, сообщает BBC.

На церемонию открытия памятника собрались около 400 жителей Тикрита. Памятник установлен рядом со зданием иракского благотворительного фонда, который заботится о детях, родители которых погибли в результате американского вторжения в Ирак. Президент фонда Шала вл-Джубури отметила, что установка скульптуры не была спонсирована ни одной политической партией или организацией.

Напомним, что исторический бросок произошел 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди внезапно метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". По арабской традиции швыряние обуви в человека считается выражением крайнего презрения. При инциденте пострадала только пресс-секретарь американского президента Дана Перино: она получила удар в глаз микрофоном, сбитым телохранителями Буша, которые бросились скручивать журналиста.

Аз-Зейди уже признан национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток.