Раздел Общество
29 января 2009, 17:24

Растет число жителей развитых стран, не умеющих читать и писать

По данным правительства США, количество жителей этой страны, не умеющих читать и писать, составляет не менее 32 млн человек. Ситуация в Европе немногим лучше.
Обостряющаяся ситуация с безработицей, вызванной массовыми увольнениями квалифицированных работников, практически лишает этих людей возможности конкурировать на американском рынке труда. Ситуация в Европе немногим лучше — только во Франции неграмотными являются не менее 9% населения страны, а чиновники Евросоюза с тревогой говорят о стремительном ухудшении качества образования.

«По данным департамента образования США, в настоящее время базовыми навыками чтения и письма не обладают 14% от общего числа работающих американцев, причем их число увеличивается. Они не в состоянии заполнить элементарную анкету. Ежегодно американские компании из-за недостаточного уровня грамотности работников теряют до 60 млрд долл.», — отметил Дэвид Харви, глава фонда ProLiteracy, занимающегося образовательными программами для взрослых. По его словам, инвестиции в эту сферу крайне малы, что делает шансы неграмотных на поиск работы в условиях кризиса и растущей безработицы практически нулевыми.

«Большинство необразованных американцев — это индейцы из резерваций или представители коренных народов Аляски, не обладающие экономическим влиянием. Именно этим можно объяснить отсутствие интереса к их обучению со стороны государства и частных компаний», — сказал РБК daily аналитик ИК «БКС-экспресс» Андрей Диргин. По его словам, похожая ситуация наблюдается и в ряде стран Евросоюза, где количество неграмотных доходит до 10% от общего числа жителей. «Чаще всего это либо цыгане, либо сознательные маргиналы, либо дети иммигрантов из стран третьего мира», — констатировал г-н Диргин. Так, только во Франции неграмотных жителей в 2005 году было не менее 9% от общего числа граждан.

Уже в ближайшее время число неграмотных европейцев может серьезно возрасти. Если верить опубликованному в конце прошлого года докладу Еврокомиссии, почти 25% школьников в странах ЕС испытывают серьезные проблемы с письмом и чтением, а в 2000 году их число не превышало 18%. Для того чтобы переломить ситуацию, в образование необходимо вкладывать деньги, найти которые в условиях нынешнего кризиса практически невозможно. Всего же в мире, по данным ProLiteracy, читать и писать не умеют 774 млн человек, две трети из которых женщины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.