Раздел Общество
29 января 2009, 14:36

За время «под НАТО» афганские наркодельцы увеличили площадь посевов и повысили урожайность

За время присутствия войск НАТО в Афганистане площадь посевов наркотических культур в стране выросла в 20 раз.
Во время начальной стадии кампании Альянса в 2001 году площадь посевов составляла примерно 8 тыс. гектаров, в конце 2008 года - около 157 тыс гектаров. За семь лет урожай опийного мака увеличился более чем в два раза: с 3,4 тыс. тонн до 8,2 тыс. тонн. Такие данные приведены в аналитическом докладе, который публикует 29 января пакистанская газета News. По данным ООН, площадь опиумных плантаций в Афганистане достигла почти 200 тыс. гектаров.

ИТАР-ТАСС напоминает, что одной из главных целей кампании Североатлантического альянса в Афганистане являлась борьба с наркомафией страны, а также уничтожение посевов наркокультур.

Эксперты отмечают, что причина роста производства наркотиков в Афганистане - ухудшение и без того бедственного материального положения большей части населения страны. Афганские крестьяне за неимением иного источника доходов вынуждены выращивать на своих участках наркокультуры и затем продавать их представителям местной наркомафии.

В северных и центральных районах, контролируемых правительством Афганистана, производится 20% афганского опиумного мака, остальная часть - в южных провинциях на границе с Пакистаном, где действуют войска НАТО. Главный центр производства наркотиков - патрулируемая британскими войсками провинция Гильменд. Там площадь посадок, по данным августа 2008 года, составила 103 тыс. гектаров.

В ежегодном докладе ООН о производстве опиумного мака в Афганистане говорится: "Еще ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан". В настоящее время в Афганистане производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.