Раздел Общество
28 января 2009, 18:58

Половина населения Земли к 2100 году будет голодать

Глобальное потепление к концу 21-го века серьезно повлияет на урожаи в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, утверждают американские ученые.
Авторы исследования: профессор Дэвид Баттисти (David Battisti) из Вашингтонского университета и Розамонд Нэйлор (Rosamond Naylor) из Стэнфордского университета проанализировали текущие данные о состоянии климата и данные, полученные с помощью 23 компьютерных климатических моделей.
Результаты показали, что с вероятностью более 90% к 2100 году самые низкие температуры в период роста сельcкохозяйственных культур в тропиках и субтропиках окажутся выше, чем любые рекордные на сегодняшний день значения, говорится в сообщении университета штата Вашингтон.
Серьезные климатические проблемы не ограничатся тропиками, отмечают ученые. Например, в Западной Европе в июне, июле и августе 2003 года был установлен температурный рекорд, который привел к гибели 52 тысяч человек. Жара привела к сокращению урожая зерна на треть.
Исследователи также отметили, что случаи острой нехватки продовольствия учащаются. В частности, рекордная жара во Франции в 2003 году и на Украине в 1972 году привела к снижению урожая зерна пшеницы, что в случае Украины вызвало серьезную нестабильность на рынке зерна, которая продолжалась два года.
В тропиках повышенная температура может привести к сокращению урожая основных продуктов питания - кукурузы и риса, от 20% до 40%, говорят исследователи. Рост температур также негативно повлияет на влажность почвы, еще больше сокращая урожай.
Сейчас 3 миллиарда людей живут в тропиках и субтропиках. Их число, как ожидается, удвоится к концу столетия. По словам ученых, многие из жителей этой области существуют на менее чем 2 доллара в день, выживание этих людей в большой степени зависит от сельского хозяйства. В частности, жители Индии, в среднем, получают за счет пшеницы около четверти потребляемых калорий.
В случае сокращения урожая сотни миллионов людей, живущие в районе от юга США до юга Бразилии и от севера Индии до юга Австралии, а также в Африке, могут покинуть свои земли ради поиска пищи.
“Мы должны переосмыслить структуру сельскохозяйственной отрасли в целом.., а также признать, что множество людей могут лишиться возможности выращивать сельхозкультуры и будут вынуждены покинуть земли, где они живут”, - отмечает Нейлор.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.