Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС запретила публиковать прогнозы роста цен на лекарства

28 января 2009, 15:22
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение маркетинговому фармагентству DSM Group, которое опубликовало на днях прогноз роста цен на лекарства.
По мнению аналитиков агентства, стоимость лекарств в 2009 году увеличится на 20%. ФАС рекомендовала воздержаться от прогнозов – оценки аналитиков могут быть восприняты участниками рынка как руководство к действию. В то же время, Росздравнадзор объявил, что за последние три недели, цены на лекарства выросли в среднем на 11%. В некоторых категориях лекарств рост цен уже составил 20%.

Предупреждение в адрес фармагентства DSM Group (агентство занимается маркетинговыми исследованиями фармрынка и рекламной поддержкой фармкомпаний) руководитель ФАС Игорь Артемьев подписал во вторник. Нарушением антимонопольного законодательства, по мнению чиновника, стал опубликованный агентством аналитический отчет 19 января «Лекарства будут дорожать», в котором аналитики DSM Group прогнозировали рост цен на лекарства в 2009 году на 20%, сообщает «Коммерсант».

По данным еженедельного мониторинга DSM Group, с 1 октября 2008 года по первую декаду января 2009 года цены на лекарства выросли почти на 7%. «Центробанк постепенно ослабляет рубль. За этот период доллар вырос в цене на 28%; евро стал дороже на 18%. Таким образом, бивалютная корзина подорожала на 23%, что более чем в три раза превышает рост цен на лекарства за тот же период прошлого года»,– приводят в отчете аргументы аналитики. Представители ФАС не стали оспаривать выводы агентства, но заметили, что суть отчета может быть воспринята некоторыми компаниями как ориентир в ценовой политике: «Мы не возражаем, если аналитика будет опубликовываться для клиентов агентства, но не для неопределенного круга лиц», -заметили в надзорной службе.

Участники фармацевтического рынка назвали предписание ФАС «странным». Тем более, что, как ранее сообщал «новый Регион», данные о двадцатипроцентном росте цен уже появились в официальных отчетах Росздравнадзора. В сообщении министерства говорится, что за последние три недели, цены на лекарства выросли в среднем на 11%. На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1% до 20%. особо выросли цены в сегменте дешевых препаратов. Самый активный рост цен зафиксирован в Московской, Курской и Магаданской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Дагестан.