Раздел Общество
28 января 2009, 14:55

До завтрашнего вечера будет решен вопрос об аресте Демина

Вопрос о мере пресечения отстраненному от должности руководителю ГИБДД Свердловской области Юрию Демину будет решен до завтрашнего вечера.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на сегодняшнем брифинге заявила руководитель следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области Надежда Севрюкова.

Она отметила, что по закону вопрос о мере пресечения должен быть решен в течение 48 часов, и, если следователь заявит ходатайство о заключении под стражу, то ходатайство должно быть подано не позднее, чем за восемь часов до окончания срока задержания. Отметим, что Демин был задержан накануне в 17.58, в здании следственного отдела по Верх-Исетскому району, куда его предварительно вызвали.

Также известно, что в квартире Демина был проведен обыск. Что именно искали следователи, Севрюкова не пояснила, сославшись на тайну следствия. Никаких материалов по другим возможным преступлениям в отношении Демина в Верх-Исетском отделе нет.

Также Надежда Севрюкова рассказала, что вопрос о предъявлении обвинения пока еще не стоит и что статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с отстранением от занимаемой должности. Общий срок расследования дела, предусмотренный законом, составляет два месяца, но в исключительных случаях может быть продлен.

Все материалы дела находятся в следственном отделе по Верх-Исетскому району, в том числе, по словам Севрюковой, есть видеозапись инцидента. Напомним, 8 января в Екатеринбурге во время проведения акции протеста против повышения пошлин на иномарки, как предполагается, Юрий Демин ударил фотокорреспондента одного из городских интернет-порталов Юрия Басока в лицо, чем причинил ему телесные повреждения, а также повредил фотокамеру. Личность пострадавшего также будет изучаться. Отметим, что имя пострадавшего фотокорреспондента часто мелькает на страницах сайтов запрещенной в России Национал-большевистской партии, на одном из которых описывается задержание Басока сотрудниками УБОП 1 декабря 2008 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.