Раздел Общество
28 января 2009, 13:48

Из-за кризиса сибиряки массово идут служить по контракту

В военкоматы Сибирского военного округа в последнее время обращается значительно больше желающих поступить на контрактную службу в вооруженные силы.
Если в прошлом году не все комиссариаты смогли набрать нужное число контрактников, то теперь "ситуация резко изменилась", похвастались "Интерфаксу" в организационно-мобилизационном управлении округа.

"Как только на предприятиях начались сокращения, увольнения и вынужденные отпуска, желающих проходить военную службу по контракту стало намного больше, - поясняют военные. - Особенно эта тенденция наблюдается среди жителей маленьких городов и поселков".

"Если бы мы предлагали всем идти в части Иркутска, то тысячу военных уже давно бы набрали, - приводит слова военкома Иркутской области Василия Сундарева "Комсомольская правда". - Но мест у нас здесь нет. Служить придется в дальних городках и поселках". Не каждый согласен уехать из Иркутска вместе с семьей, а потому многие горожане все-таки отказываются от службы. Гораздо легче договориться с жителями небольших городов, отмечает военком.

"Ребята после армии получают работу с гарантированной зарплатой на уровне 14 тыс. рублей в Сибирском военном округе, бесплатным питанием и обмундированием, местом в общежитии и всеми льготами для военных, - расписывает Сундарев прелести военной службы. - Кроме этого дают еще и бесплатное образование, хорошую профессию, которая пригодится и в гражданской жизни".

Напомним, ранее эксперты уже отмечали, что экономические трудности дают России уникальную возможность покончить с призывом в армию и перейти к полностью контрактным вооруженным силам. По мнению кадровых специалистов, на службу по контракту могли бы пойти бывшие рабочие и рядовые менеджеры, а также офицеры, увольняемые из вооруженных сил в результате армейской реформы.

Но, к сожалению, министерство обороны не пользуется представившейся возможностью, указывают эксперты. Повышения окладов контрактникам не предусмотрено, число профессиональных военных увеличивается медленно, речь о возможной отмене призыва не идет. Бюджет позволяет перейти на профессиональную армию, однако радикальной реформе мешает отсутствие политической воли со стороны руководства страны и сопротивление армейского командования, уверены наблюдатели.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.