Раздел Общество
28 января 2009, 10:36

Стиву Джобсу пересадили печень

Главе Apple Стиву Джобсу, который взял полугодовой отпуск по состоянию здоровья, вчера, 26 января, сделали операцию по трансплантации печени, сообщает осведомленный источник.

Другие опровергают эту информацию.

Главу Apple Стива Джобса (Steve Jobs) готовили к операции, которая должна была состояться вчера, в понедельник 26 января, сообщает Valleywag. Об этом накануне вечером сообщил друг одного из авторов издания, который работает в больнице Стэнфорда, где якобы лежит Джобс. Что именно ему собирались прооперировать, источник не рассказал. Согласно законам США о частной жизни, врачи не имеют права сообщать о болезни пациента без его согласия.

Приемное отделение Стэнфордской клиники сообщило, что пациента с именем Джобс в ней нет. Однако, добавили в больнице, что имя пациента может не включаться в список по его просьбе.

В понедельник 26 января около 7 часов вечера ряд зарубежных интернет-изданий опубликовал опровержение данной новости. «То, что написал Valleywag, абсолютная неправда. Сегодня Джобс находится в офисе Apple на встрече», — сообщил Silicon Alley Insider. То же самое было опубликовано на страницах популярного издания TechCrunch. Valleywag, однако, сомневается, что это правда.

Невозможно допустить и то, что операция состоялась, а Джобс появился в офисе после нее. Пересадка печени длится около 7 часов и занимает весь день, после чего пациенту вводят препараты, блокирующие отторжение чужого органа. Если же операция велась на поджелудочной железе, то после нее пациент остается в больнице в среднем в течение 11 дней.

Ранее в январе издание Bloomberg сообщало, что у Джобса, которому сейчас 53 года, возникли осложнения, обусловленные лечением поджелудочной железы, и что ему требуется пересадка печени. Сам Джобс отказался дать журналистам издания комментарий по телефону: «Ребята, почему бы вам не оставить меня в покое. Разве это так важно?»

На следующей неделе после этого сообщения Джобс объявил о том, что покидает компанию Apple на полгода. Как сказал он сам, этот незапланированный отпуск нужен ему для того, чтобы подтянуть свое здоровье. «Проблемы с ним оказались более серьезными, чем я думал». Стив отошел от активного управления компанией до конца июня 2009 г., передав свои обязанности финансовому директору Тиму Куку (Tim Cook), но сохранив за собой право на принятие стратегических решений.

Напомним, что в 2003 г. у Стива Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, о чем широкая общественность узнала только год спустя, когда ему пришлось сообщить об операции. В последнее время Стив появлялся на публичных мероприятиях все более осунувшимся, провоцируя слухи об ухудшении своего здоровья. Впервые за многие годы он отказался от участия в открытии выставки MacWorld, прошедшей в начале января. В Apple объяснили этот факт потерей интереса к выставкам и желанием сократить расходы в этом направлении. Появившиеся тогда же слухи об ухудшении состояния главы Apple были опровергнуты. Между тем, на днях крупнейшие американские телеканалы NBC и CBS начали готовить некролог Стива Джобсе.

Инвесторы компании сомневаются, что в случае смерти иконы американской ИТ-индустрии Apple перестанет быть той Apple, которая знакома каждому. Однако у аналитиков иное мнение на этот счет. По их словам, Apple сможет двигаться вперед и быть не менее конкурентной, чем сейчас, — для этого у нее есть все необходимое и, в частности, блестящие кадры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.