Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский солдат попросил политубежища в Грузии?

27 января 2009, 18:55
Военнослужащий Вооруженных сил России сержант Александр Глухов якобы сдался грузинской полиции и попросил предоставить ему политическое убежище.
Об этом во вторник сообщает портал «Грузия Онлайн» со ссылкой на МВД Грузии. По сведениям издания, солдат 26 января покинул часть, дислоцированную в Ахалгорском районе, и обратился за помощью к грузинской полиции.

Первым делом дезертир попросил грузинских полицейских накормить его, утверждает издание. По словам солдата, которые приводит грузинское СМИ, в дислоцированных в зоне грузино-югоосетинского конфликта российских частях невыносимые условия. Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими, утверждает «Грузия Онлайн».

Как заявил российский сержант, пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Южную Осетию в июне 2008 года и якобы уже в июне и июле в окрестности Цхинвала были мобилизованы тяжелая техника и артустановки «Град». По завершении войнных действий Глухов был переведен в Ахалгори.

По информации издания, Александр Глухов попросил у президента Грузии предоставить ему убежище и пожелал остаться в Грузии.

Между тем, в России данную информацию считают очередной провокацией грузинской стороны. По данным Минобороны, солдат был -захвачен грузинскими военными, а заявления были сделаны под давлением.