Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заочный приговор Невзлину вступил в силу

27 января 2009, 16:42
Верховный суд РФ отклонил кассацию адвокатов предпринимателя Леонида Невзлина на вынесенный ему приговор, в связи с чем он вступил в законную силу, сообщает РИА Новости.
Защита просила отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Заочный приговор Невзлину был вынесен 1 августа 2008 года Мосгорсудом. Предприниматель был признан виновным в организации серии убийств и покушений на убийство. Суд назначил Невзлину наказание в виде пожизненного заключения и постановил взыскать с него 5,5 миллиона рублей компенсации в пользу потерпевших.

По версии обвинения, по указанию Невзлина, бывшего акционера и совладельца компании "ЮКОС", были убиты мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, предпринимательница из Москвы Валентина Корнеева и жители Тамбовской области супруги Горины. Кроме того, обвинение заявило, что Невзлин был организатором покушений на управляющего австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина и на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину.

Всего Невзлин был признан виновным по 11 преступным эпизодам, связанным с убийствами и покушениями на убийство.

В 2007 году к пожизненному заключению был приговорен бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, которому, по данным обвинения Невзлин давал прямые указания о совершении преступлений.

Пичугин не признал себя виновным и отказался давать показания на процессе по делу Невзлина, который также заявляет о своей невиновности и настаивает на том, что уголовное дело в его отношении было возбуждено по политическим мотивам.

Суд над Невзлиным проходил в заочном режиме, так как с 2003 года он проживает в Израиле и получил гражданство этой страны. Израильский суд ранее отказал в экстрадиции бывшего совладельца "ЮКОСа", сочтя предоставленные российской стороной доказательства его вины недостаточными.