Раздел Общество
27 января 2009, 13:54

6 млрд. рублей получит Свердловская область на ремонт и переселение из ветхого жилья

12 тысяч Среднего Урала в этом году переселят из ветхого жилья, в нескольких тысячах жилых домов будет проведён капитальный ремонт.
Деньги на ремонт и переселение идут из фонда содействия реформированию ЖКХ. Свердловская область в этом году получит почти 6 миллиардов рублей.

Подвал одной 25-летней многоэтажки теперь как новенький: система отопления, канализация – всё с иголочки. Жильцы не боятся ходить по подземелью даже в шубах. "Канализация раньше была тут просто ужас, так пахло, моль летала! И такое было, что жаловались на втором этаже, что у них вещи в шкафу имели канализационный запах", - рассказала председатель домового комитета Людмила Зырянова.

Этот дом в прошлом году попал в федеральную программу капитального ремонта жилья. Половину средств выделил общероссийский фонд содействия реформированию ЖКХ. Ещё 45% дают областные и городские бюджеты. И лишь 5% - сами жильцы.

"Последние 10 лет ремонт делался за счёт средств, собранных с жильцов... Не было бы этих средств (из фонда содействия реформирования ЖКХ), за ближайшие лет 20 только смогли бы что-то коренным образом сделать", - отметил директор управляющей компании Михаил Попов.

На 2009 год управляющая компания подала новую заявку. В этом году Москва выделяет даже не 50, а 90 % от необходимой суммы. В домах теперь планируют поменять лифты. Второе направление поддержки ЖКХ – переселение из ветхого аварийного жилья. Но по этому пункту недобор. Из семи десятков уральских городов заявки отправили только 11. Условия оказались непростыми.

"Жильё аварийным должно быть признано до 1 января 2009 года, но не все муниципалитеты признают жильё аварийным. Кроме того, на территории муниципалитета должны быть строящиеся дома с 70% готовностью. Потому что выделяемые деньги в частности идут и на поддержку строительной отрасли, на достройку домов", - сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Покупать квадратные метры в новых домах за казенный счет можно только по цене не выше 33 тысячи рублей. Если одних только федеральных денег не хватает, городам придется самим докупать квартиры для переселенцев. Способны на это пока немногие.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.