Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские депутаты пожалуются на монетизацию в Конституционный суд РФ

27 января 2009, 12:25
Депутаты Екатеринбургской гордумы попытались сгладить последствия "непродуманного и циничного" областного закона о монетизации транспортных льгот.
Об этом заявил спикер муниципального парламента Евгений Порунов.

27 января 2009 года парламентарии приняли решение, которое позволит бывшим льготникам существенно экономить на оплате проезда. Начиная с 1 февраля в ряде киосков трамвайно-троллейбусного, автобусного управлений и других точках начнут продаваться специальные проездные билеты для малообеспеченных граждан, которые будут стоить 375 рублей. Те, кто не пользуется транспортом постоянно, смогут приобрести там же "книжки" по 10 абонементов.

Такой билет на автобус будет стоить 9 рублей, на трамвай-троллейбус - 8 рублей. Кроме того, впервые будет введен отдельный проездной на метро стоимостью 375 рублей. Депутаты единодушно поддержали данное решение, однако попросили представителя администрации расширить сеть пунктов продаж. Как заявил депутат Николай Лантух, пенсионеры не должны ходить пешком за много километров, чтобы приобрести талонную книжечку. Предусматривается, что новые льготные проездные документы будут действовать как в муниципальном, так и коммерческом транспорте.

На сегодня существует лишь устная договоренность с частными перевозчиками, но в ближайшее время с ними будут подписаны все необходимые договоры. Маршрутные такси и далее будут возить людей за 20 рублей, не делая никому скидок. Городские власти также учли, что о предстоящей монетизации знают далеко не все жители уральской столицы. В связи с этим первые 2 недели февраля кондукторы не будут высаживать из общественного транспорта стариков и детей, ведя с ними разъяснительную работу. Помимо этого, депутаты направили обращения губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, председателю среднеуральского правительства Виктору Кокшарову и руководителям областного Заксобрания. Они потребовали пересмотреть безответственный с их точки зрения закон, внеся в него защищающие население коррективы.

Как отметил депутат Нафик Фамиев, городские законодатели вынуждены "прикрывать одно место областных коллег, принявших абсолютно безответственное, сравнимое с вредительским решение". Данный закон, по его мнению, нарушает сложившийся в регионе хрупкий социальный мир и усугубляет последствия финансового кризиса. Коллегу горячо поддержал руководитель депутатской группы "Единая Россия" Рафаэль Шихов. Он напомнил, что федеральные лидеры "единороссов" неоднократно призывали не торопиться с проведением монетизации в Екатеринбурге. Однако их мнение не было услышано. Р.Шихов назвал заявление о том, что 80% пенсионеров восприняли предстоящую реформу с радостью, откровенной ложью. По его словам, пожилых людей заставляли и продолжают заставлять подписывать обращения в поддержку монетизации. Ряд депутатов готовы защищать права избирателей на более высоком уровне. В том числе Андрей Бура заявил коллегам, что готовит жалобу на антинародный закон в Конституционный суд РФ, так как данный документ значительно ухудшает положение граждан. Следует отметить, что сейчас в Екатеринбурге проживает 350 000 льготников, которые пользуются правом бесплатного проезда. Из них 100 000 человек входят в муниципальный регистр, 125 000 - в областной и столько же в федеральный.