Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбургском суворовском училище выявлены нарушения

27 января 2009, 10:21
В Екатеринбургском суворовском училище по указанию прокурора Свердловской области Юрия Пономарева была проведена проверка, в результате которой выявлены нарушения.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, проверка проводилась надзорным органом совместно с военной прокуратурой Екатеринбургского гарнизона.

Поводом для проведения проверки явился случай причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть одного из курсантов училища во время драки, произошедшей в январе 2009 г.

Проверка показала, что в училище не созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. В частности, училище оказывает медицинскую помощь воспитанникам, не имея лицензии на данный вид деятельности. Кроме того, в нарушение требований должностные лица училища не оформляют должным образом несчастные случаи и травмы, происходящие с курсантами, отметили в пресс-службе прокуратуры.

Часть воспитанников составляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (из 600 курсантов 46 - сироты). Однако в нарушение действующего законодательства руководством училища не выполняются социальные гарантии, предусмотренные для детей-сирот. Так, пенсии по потере кормильца и алименты перечисляются не на личные счета воспитанников, а выдаются опекунам, которые впоследствии распоряжаются деньгами по своему усмотрению, также со стороны администрации училища не осуществляется контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за курсантами, не соблюдается установленный порядок отчисления из училища детей-сирот.

В ходе проверки установлено, что руководством училища без согласия территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав незаконно отчислено 14 учащихся из числа детей-сирот и один без согласия органа опеки и попечительства.

Указанные нарушения стали возможными, в том числе, из-за ненадлежащего контроля со стороны руководства за деятельностью училища, считают в прокуратуре.

Также в Екатеринбургском суворовском военном училище не выполняются требования трудового законодательства в отношении работников с которыми заключены трудовые договоры (например, заработная плата выплачивается один раз в месяц, в трудовых договорах не содержатся данные о режиме рабочего времени и времени отдыха, отсутствуют условия об обязательном социальном страховании).

Информация о результатах проверки и выявленных нарушениях направлена военному прокурору Приволжско-Уральского военного округа для принятия мер прокурорского реагирования.