Раздел Общество
27 января 2009, 09:59

Рауль Кастро на целую неделю едет в Россию

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро посетит Россию с недельным официальным визитом - с 28 января по 4 февраля.
Визит состоится по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Недельную длительность визита можно назвать беспрецедентной - похожих в истории современной России не было. Ливийский лидер Муаммар Каддафи, который разместился в своем шатре прямо у стен Кремля, и тот провел в России не больше трех дней.

Планируется, что по итогам визита Кастро будет подписан ряд документов. Сам Медведев во время латиноамериканского турне в конце ноября 2008 года побывал в Гаване, где провел переговоры с Раулем и встретился с Фиделем Кастро, напоминает РИА "Новости".

Медведев стал пятым международным лидером, которого принял за последние несколько лет Фидель. Он правил страной около полувека, а в феврале 2008 года добровольно оставил высший государственный пост по состоянию здоровья и передал бразды правления своему младшему брату.

Комментируя предстоящую поездку, Рауль Кастро в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что между Кубой и Россией существуют "великолепные отношения", и визит в Москву послужит упрочению и развитию связей между двумя странами.

"После паузы в наших отношениях в 90-х годах они начали восстанавливаться после визита тогдашнего президента России Владимира Путина в нашу страну в 2000 году, - сказал он. Расцениваем этот визит как очень важный. Это был визит высшего руководителя России в то время, которое мы называем вторым этапом наших отношений. Были восстановлены некоторые соглашения, которые сейчас реализуются".

Недавно состоялся другой очень важный визит, президента Дмитрия Медведева, в ноябре прошлого года, продолжил кубинский руководитель. Он подчеркнул, что "состоялись очень серьезные переговоры и были подписаны важные соглашения", в ряд с которыми станут будущие московские договоренности.

Несколько дней назад президент Медведев сказал очень теплые слова в адрес Кубы, напомнил Рауль Кастро. Он отметил, что дружба между нашими странами "выдержала проверку временем и доверием". "Это и есть основа отношений между Россией и Кубой", - подчеркнул кубинский руководитель.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.