Раздел Общество
26 января 2009, 17:12

На Урале началась подготовка к саммиту ШОС

Культурная сторона ШОСа: на Урале начали готовить декорации и площадки для выступлений российских коллективов и заморских артистов.
Сотни артистов из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и государств-наблюдателей этим летом приедут в уральскую столицу. В рамках саммита ШОС, который пройдет в Екатеринбурге в июне этого года, на Среднем Урале проведут фестиваль культуры и искусств народов стран ШОС.

Как сообщила «Новому Региону» руководитель отдела культурных связей со странами СНГ министерства культуры России Наталья Воробьева, в фестивале примут участие около 350 артистов из Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также из Индии, Ирана, Монголии, Пакистана. «В рамках фестиваля артисты проедут по городам Среднего Урала. Упор в выступлениях, естественно, будет сделан на культурные традиции стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. В Екатеринбурге же будет организован большой гала-концерт, посвященный фестивалю. Он пройдет 15 июня в ККТ «Космос». Сейчас в регионе уже работает режиссер, идет подготовка к концертам, осуществляется изготовление необходимых декораций», – отметила Наталья Воробьева.

Между тем на региональном уровне для гостей ШОС также приготовили развлекательную программу. К примеру, в Екатеринбурге к саммиту обновят экспозиции в основных музеях, будет организована масштабная выставка народных промыслов жителей стран, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Организацией культурной составляющей саммита занимаются федеральные власти, но мы со своей стороны также стремимся дополнить программу. Это, к примеру, выставка народных промыслов. Также будет выпущена сводная афиша всех концертных и музейных программ, которые пройдут в дни саммита в Екатеринбурге», – рассказал «Новому Региону» замминистра культуры Свердловской области Петр Стражников. Кроме того, по его словам, в июне в уральскую столицу прибудет выставка Эрмитажа, посвященная странам Востока.

В свою очередь в свердловских муниципалитетах также заняты подготовкой к приему гостей саммита. Если культурные делегации из стран-участниц ШОС и государств-наблюдателей будут развлекать президентов, то в уральских городах намерены развлечь самих артистов. Сейчас в муниципалитетах отбирают исполнителей и творческие коллективы, которые будут достойны выступить перед певцами и танцорами из Китая или к примеру Таджикистана. В частности в Первоуральске для этих целей по итогами конкурса отобрали местную балетную студию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.