Раздел Общество
26 января 2009, 13:19

Совместная сессия Европарламента пройдет в нацистском лагере Освенцим

В бывшем нацистском лагере Освенцим (Польша) 26 - 27 января пройдет совместная миссия Европарламента и национальных парламентов европейских стран при участии кнессета Израиля, передает РБК.
27 января, по решению ООН, во всем мире отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. В 1945г. в этот день Советская Армия освободила крупнейший из нацистских концентрационных лагерей - Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Напомним, что на территории Германии и оккупированных ею стран в фашистских лагерях были уничтожены 6 млн евреев - почти треть всей еврейской нации. Всего за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 млн человек.

Как сообщил журналистам глава миссии европарламента, член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер, "европейские парламентарии почтят память жертв Холокоста, чтобы не допустить повторения Катастрофы в современном мире, где экстремизм и терроризм, расовая, этническая и религиозная рознь угрожают самому существованию человеческой цивилизации". По словам В.Слуцкера, "депутаты также заложат камень в основание монумента в Освенциме - Холма Памяти и Примирения, идея строительства которого была предложена Комитетом бывших узников концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау".

Накануне рядовые европейские граждане также почтили память жертв Холокоста: около двух тысяч человек приняли участие в акции памяти узников Освенцима в Амстердаме, отмечает РИА "Новости" .

Манифестанты собрались у городской ратуши, после чего прошли маршем молчания к монументу "Никогда больше Освенцим!" в парке Вертхейм, где состоялась поминальная церемония. Бургомистр Амстердама Йоб Кохен напомнил присутствовавшим о совершенных в Освенциме злодеяниях."Только из Нидерландов в этот лагерь смерти ушло 67 поездов с гражданами еврейского происхождения. Из 60 тысяч отправленных в Освенцим из Голландии евреев вернулись назад лишь 500," - рассказал городской глава.

Стоит отметить, что в декабре-январе в Голландии, как и во многих странах мира, прошли демонстрациипротеста против действий Израиля в секторе Газа. Так что власти опасались возможных инцидентов в ходе марша памяти, особенно со стороны мусульманских организация. Тем не менее, манифестация в Амстердаме прошла спокойно, и представители различных этнических групп, принявшие участие в акции, в своих выступлениях единодушно отвергли насилие и расовую дискриминацию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.