Раздел Общество
26 января 2009, 13:05

Омский чиновник продал земли, принадлежащие Роскосмосу

Высокопоставленный чиновник Омской области подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб государству в размере более полумиллиарда рублей.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКП РФ, в отношении и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области возбуждено уголовное дело.

"По версии следствия чиновник умышленно, без согласия Федерального космического агентства и Федерального агентства по управлению государственным имуществом - учредителей Федерального государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Полет", на балансе которого находились земельные участки, подписал распоряжение, прекратив тем самым право постоянного бессрочного пользования указанного предприятия на семь земельных участков, расположенных в Омске, общей площадью свыше 260 тысяч кв. метров, находившихся в собственности РФ", - говорится в сообщении СКП.

Затем, как считает следствие, "чиновник подписал распоряжение о предоставлении части земли в собственность ЗАО "Омскстрой" и договор купли-продажи с ООО "Глобус" на другой земельный участок". Право собственности на участки за указанными коммерческими структурами зарегистрировано в установленном порядке.

"В настоящее время ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева", к которому ФГУП "ПО "Полет" присоединено в форме филиала, в результате преступных действий должностного лица, не имеет возможности на указанных земельных участках осуществлять развертывание серийного производства, загрузку производственных мощностей заказами по ракетно-космической тематике", - отмечается в сообщении.

Материальный ущерб, причиненный РФ, по данным следствия составляет свыше 525 миллионов рублей, подчеркнули в СКП. Расследование уголовного дела продолжается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.