Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нижегородская прокуратура отсудила у оперативников, пытавших сотрудника ДПС, 8,5 миллиона рублей

26 января 2009, 13:03
Прокуратура Нижегородской области через суд взыскала 8,5 млн рублей с двух бывших оперативников Николая Костерина и Игоря Сомова, осужденных за применение пыток к сотруднику ДПС Алексею Михееву.
ни "выбивали" из него признание в изнасиловании и убийстве, которых тот не совершал. Сумма иска - это те 250 тыс. евро, которые государство выплатило Михееву по решению Страсбургского суда. Процесс, инициированный и выигранный нижегородской прокуратурой, эксперты называют беспрецедентным, пишет "Коммерсант".

Напомним, не выдержав пыток, Михеев выбросился в окно и сломал позвоночник. Это произошло в 1998 году. В ноябре 2005 года оперативники получили по четыре года колонии каждый. В январе 2006 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск, поданный Алексеем Михеевым и представлявшей его межрегиональной общественной организацией "Комитет против пыток", взыскав с Российской Федерации максимальную в истории страсбургских разбирательств компенсацию, присужденную за пытки в российской милиции, - 250 тыс. евро. Летом 2008 года оперативники освободились по УДО. А в декабре 2008 года прокурор Нижегородской области направил в Московский райсуд исковое заявление о взыскании с осужденных в пользу Российской Федерации 8,5 млн рублей - суммы, эквивалентной той, что по страсбургскому решению государство выплатило Михееву.

Эксперты отмечают, что это беспрецедентная ситуация в российской практике и приветствуют инициативу прокуратуры. Они полагают, что если подобная практика удовлетворения так называемых регрессных исков участится, то это, возможно, поспособствует снижению числа случаев милицейского произвола. По словам экспертов, выйдя по УДО, бывшие оперативники занимают очень хорошие посты - становятся адвокатами, открывают охранные конторы и т.д. Так что, отчислять деньги по иску в пользу государства им есть с чего.

Напомним, дело Алексея Михеева вызвало мощный резонанс не только в Нижнем Новгороде, где рассматривалось, но и в целом по стране. Оно было названо одним из самых громких по фактам милицейского произвола в России.

10 сентября 1998 года местная жительница обратилась в милицию с заявлением об исчезновении своей дочери Марии Савельевой. Было проведено расследование, которое установило, что 8 сентября 1998 года, когда девушку якобы видели последний раз, рядовой сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками, одна из них и оказалась пропавшей Марией Савельевой.

Михеев и его друг Фролов были вызваны на допрос, а затем помещены в ИВС. Как рассказал на допросе Михеев, по просьбе девушки он довез ее до Нижнего Новгорода, где они и расстались. По устной просьбе командира батальона ДПС, где работал Михеев, он был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию "задним числом".

Как было установлено, на допросах приятель Михеева Фролов, после примененных к нему сотрудниками уголовного розыска Богородского ГОВД пыток и физического насилия, оговорил себя, сказав, что они с Михеевым изнасиловали и убили Савельеву. После этого он показал сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой.

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. Как сообщили ИА Regnum в фонде "Общественный вердикт", после этого к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска угрожали продолжать пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал. В результате Алексей Михеев выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. Он упал на милицейский мотоцикл, получив тяжелый компрессионный перелом позвоночника с размозжением спинного мозга.

Через девять дней, 19 сентября, Мария Савельева вернулась домой.