Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российским вузам дали свободу выбора в ЕГЭ

26 января 2009, 09:28
Минобрнауки РФ разрешило вузам из четырех утвержденных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, по которым абитуриенты будут сдавать ЕГЭ
Профильный предмет и русский язык, при этом, сохраняются.

Как сообщили "Уралинформбюро" в филиале пресс-центра приоритетного нацпроекта "Образование" в УрФО, 19 декабря 2008 года министр образования РФ Андрей Фурсенко подписал указ, согласно которому при поступлении в вуз вводятся два дополнительных обязательных ЕГЭ по профилирующим предметам. Правила, которые действовали до этого момента, устанавливали, что единый госэкзамен для выпускников проводится лишь по двум дисциплинам - математике и русскому языку, а профилирующие предметы абитуриенты сдают в той форме, которую устанавливает вуз. Из приказа следовало, что перечень четырех вступительных экзаменов будет определяться не самим вузом, а Минобрнауки. Теперь же вузы могут самостоятельно определить три предмета из четырех. То есть при поступлении на каждую специальность абитуриенту необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выберет из списка, составленного Минобрнауки.

В 2009 году ЕГЭ будет единственной формой выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в большинство вузов. Однако 24 вузам оставлено право провести дополнительные испытания профильной направленности. Они будут оцениваться по 100-балльной шкале, без перевода в "пятерки" и "четверки". Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. При недоборе баллов вуз не может принимать абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение. В этот список попали МГУ, МГИМО, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия при правительстве РФ, РГГУ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия имени Сеченова и другие известные и престижные высшие школы.