Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российским вузам запретили требовать у поступающих оригиналы паспорта и аттестата

23 января 2009, 15:55
Минобрнауки опубликовало порядок приема граждан в российские вузы на 2009-2010 учебный год.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе федеральной целевой программы развития образования в УрФО, накануне в свет вышел приказ Министерства образования и науки об утверждении данного порядка, а также его условия. По словам министр Андрея Фурсенко, «новые правила приема в российские вузы являются результатом многолетней кропотливой работы, в которой принимали активное участие учителя, преподаватели вузов и ссузов, ректоры, родители и общественные организации».

Напомним, в нынешнем году единственной формой государственной итоговой аттестации и приема в вузы становится ЕГЭ. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык. Не позднее 1 февраля каждый вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Узнать, какие и сколько именно экзаменов предстоит сдавать для поступления в тот или иной вуз, можно будет после 1 февраля на сайте институтов и университетов.

Отметим, что в текущем году лишь 24 российских вуза (среди которых нет вузов УрФО) имеют право, помимо приема документов по сдаче ЕГЭ, провести дополнительные экзамены. Они будут оцениваться по стобалльной шкале, без перевода в «пятерки» и «четверки». Рособрнадзор установит нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы будут ниже этой границы – вуз не сможет принять такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение.

При этом существует и другая, альтернативная, форма приема в вузы – олимпиады школьников. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах, а также чемпионы спортивных олимпиад будут приниматься в вузы без экзаменов.

Стоит добавить, что с введением ЕГЭ в России изменились и правила подачи документов в вузы. Так, по новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий. А отправляя свои документы по почте в несколько вузов, абитуриент должен сделать это только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.