Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почти 13 тысяч человек уволят со свердловских предприятий в ближайшее время

22 января 2009, 13:40
Свердловские предприятия в ближайшее время сократят 12828 работников. Это менее одного процента занятого населения.
Данные о предстоящих сокращениях на свердловских предприятиях озвучил на пресс-конференции заместитель главного государственного инспектора государственной инспекции труда по Свердловской области Максим Ведерников. По его словам, служба занятости уже предоставила сведения о сокращении 12828 работников с 69 предприятий региона.

За последние месяцы в Свердловской области уволено 2505 человек, вновь нашли работу только 469 человек, то есть каждый пятый. «Ситуация не такая критическая, как может показаться», — отметил Максим Ведерников. Первыми под удар сокращений попали металлурги, работники обрабатывающей промышленности, строительства, оптовой и розничной торговли. В перспективе сокращения предвидятся в транспортных, строительных организациях, обрабатывающей, металлургической промышленности, подразделениях МЧС, машиностроении, военных частях, общественных организациях.

Максим Ведерников особо подчеркнул, что в данных по уволенным и ожидаемым сокращениям нет информации о предприятиях малого и среднего бизнеса. Руководители этих организаций зачастую «просят» работников написать заявление об увольнении по собственному желанию. Заместитель главного государственного инспектора государственной инспекции труда по Свердловской области отметил, что в этом случае работник теряет социальные гарантии, восстанавливать их придется через суд.

Добавим, что население Свердловской области на начало этого года составляет 4 миллиона 399 тысяч человек, 2 миллиона 663 тысячи свердловчан сейчас в трудоспособном возрасте, а занят один миллион 659 тысяч жителей региона.