Раздел Общество
22 января 2009, 09:40

Несколько школ Каменска-Уральского могут закрыться в этом году

В Каменске-Уральском под угрозой закрытия оказались несколько общеобразовательных школ. Туда ходит слишком мало учеников, в некоторых классах занимаются всего по девять детей.
Если закрыть их и перевести детей в другие учебные заведения, уже в следующем году бюджет сэкономит до 45 миллионов рублей. Правда, с такой экономией согласны не все.

На собрании родители обсуждает только один вопрос: что делать, если закроют школу? Ближайшее учебное заведение в трех километрах. Как туда будут добираться дети, и кто проследит за ними после уроков? Сейчас кружки и клубы по интересам есть только в школе.

"Другого места нет. Если его закроют, им одна дорога на улицу. Район неблагополучный: во-первых, окраина, во-вторых, у нас тут колония-поселение", - рассказал житель Каменска-Уральского Евгений Лукьянов.

Угроза закрытия стоит еще перед несколькими школами Каменска-Уральского. Зданий так много, что могут вместить 36 тысяч человек, а учеников в два с половиной раза меньше.

Здание школы рассчитано на 340 учеников, но сейчас в нее ходят только 115. В каждой параллели – по одному классу, в среднем в классе 12 учеников. Но демографическая ситуация меняется, и в следующем году в первый класс должно прийти уже 28 ребят.

В микрорайоне с 2000 года наблюдается рост рождаемости, и учителя рассчитывают, что в ближайшие годы школьников будет уже не меньше двухсот. Хотя, даже этого недостаточно, чтобы педагоги смогли получать достойную зарплату, она теперь зависит от количества учеников.

"Может быть, часть учителей уйдет, но часть останется, особенно те, кто живет в районе Селикатный. А к ним постепенно придут другие", - считает директор средней школы №14 Галина Губанова.

Контрольный комитет думы Каменска-Уральского провел свое исследование школьной проблемы. И они согласились с городским управлением образования, что закрыть несколько школ необходимо. Содержание каждого из учебных заведений обходится городской казне более чем в десять миллионов рублей в год. Но по каждой школе из черного списка вопрос должен решаться отдельно.

"У нас был негативный опыт, когда мы реструктуризировали дошкольные детские учреждения. А потом все признали, что были сделаны ошибки – и те, кто делал эту реорганизацию, и те, кто при этом присутствовал", - отметил Леонид Беспалов, председатель контрольного комитета.

Решение по образовательным учреждениям городская дума будет принимать весной. А пока ученики в микрорайоне Силикатный разучивают песню со словами: "Мы знаем, что есть школы больше и краше, но нет и не будет роднее, чем наша".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.