Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родственники погибшего в Елани Антона Юматова подадут в суд на Минобороны РФ

21 января 2009, 18:06
Родственники, погибшего от пневмонии солдата Антона Юматова, приходившего службу в Еланском учебном центре, намерены подать в суд на Министерство обороны РФ.
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции брат погибшего Григорий Юматов, соответствующее заявление будет вскоре уже составлено, причем к этому будут подключены представители Комитета солдатских матерей. «Мы намерены биться до последнего»,— подчеркнул Григорий Юматов. Вместе с тем, по словам начальника службы информации ПУрВО Константина Лазуткина, командование округа намерено помочь семье погибшего солдата всем, чем они потребуют. Правда, в чем именно такая помощь будет выражаться конкретно он так и не уточнил.

Между тем родственники и близкие погибшего солдата, участвовавшие в пресс-конференции, были крайне возмущены отношением к новобранцам в Еланском учебном центре. По словам невесты Антона Юматова Дарьи Новгородовой, 7 декабря его призвали в армию, 12 декабря отправили в Елань, а уже через неделю он позвонил домой и сказал, что серьезно простыл. Однако вплоть до 26 декабря заболевшего новобранца не только не госпитализировали, а напротив — заставляли наряду со всеми выполнять внутренний распорядок гарнизона.

«К ним приходили пьяные сержанты и заставляли их подолгу стоять в помещениях в бушлатах и валенках, а потом потных выгоняли на улицу. Его заставляли с температурой в 40 градусов мыть полы»,— рассказала Дарья Новгородова. Уже 26 декабря стало известно, что у Антона тяжелая двухсторонняя пневмония. В этот день его положили сначала в гарнизонный 39-й госпиталь, а 29 декабря перевели в Екатеринбург, в окружной военный госпиталь. Уже 30 декабря юношу определили в реанимацию, а на следующий день подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако, несмотря на медицинскую помощь 16 января Антон Юматов скончался.

По словам начальника окружного госпиталя Александра Ушакова, если бы погибшего солдата к ним доставили на неделю раньше, то его еще можно было бы спасти. Однако время было упущено, и к ним больной поступил в тяжелейшем состоянии, когда сделать уже было практически ничего нельзя.

Добавим, что согласно озвученным на пресс-конференции цифрам пневмонией из 3900 новобранцев в Еланском гарнизоне заболело 200 человек, из них 45 были доставлены в окружной госпиталь. На данный момент выписано уже 13 человек. Кроме того, часть выздоровевших отправлены в военные госпиталя Шадринска и Нижнего Тагила на реабилитацию после болезни.