Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ГУВД области подвели итоги работы за 2008 год

21 января 2009, 17:59
Итоги оперативно-служебной деятельности свердловского гарнизона милиции в 2008 году были подведены на расширенном заседании коллегии ГУВД по Свердловской области.
Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
Заседание проходило под председательством начальника областной милиции Михаила Никитина; в его работе участвовали руководители всех городских и районных органов внутренних дел, а также специально приглашенные гости — и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Михаил Артамошкин, заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Владимир Крупкин, областной премьер Виктор Кокшаров, прокурор области Юрий Пономарев, руководитель УФСБ области Борис Козиненко, председатель областного суда Иван Овчарук, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и представители депутатского корпуса.

Первый день работы коллегии был посвящен практическим занятиям. Руководителей ГРУОВД области выстроили на плацу ГИБДД УВД города и проверили состояние форменного обмундирования, наличие служебных удостоверений и жетонов. Затем им пришлось сдавать зачеты на знание нормативно-правовой базы МВД, демонстрировать свою физическую подготовку, умение метко стрелять из табельного оружия и применять приемы рукопашного боя. Как отметил Валерий Горелых, милицейский руководитель должен быть примером для своих подчиненных, с этой целью и была проведена проверка.

Далее участники совещания стали свидетелями учений по действиям сотрудников милиции при возникновении чрезвычайных ситуаций «Щит-2009», которые прошли на стадионе Уральского юридического института МВД РФ. По легенде, во время международного футбольного турнира группа недовольных игрой фанатов выбежала на поле и попыталась устроить погром. Милиционерам предстояло пресечь правонарушение и не допустить пострадавших среди мирных болельщиков. Однако после задержания первой группы фанатов выяснилось, что на помощь им движется автобус с другой группой агрессивно настроенных молодых людей. Поэтому для разрешения ситуации пришлось привлечь сотрудников одного из спецподразделений ГУВД области. Жители окрестных домов могли слышать взрывы и стрельбу из автоматического оружия — такими шумовыми эффектами сопровождалось задержание разбушевавшихся фанатов. А участники коллегии могли лично лицезреть, как следует грамотно и оперативно действовать при возникновении подобной ситуации в жизни.

Второй день заседания был посвящен собственно итогам работы свердловских милиционеров в ушедшем году и задачам на будущее. Как подчеркнул в своем докладе начальник ГУВД области Михаил Никитин, в 2008 году, впервые после многолетнего роста, удалось снизить количество совершенных преступлений (в том числе тяжких и особо тяжких) — более чем на 20 тысяч. Количество убийств сократилось на 19,8%, изнасилований — на 24,6%. А раскрываемость преступлений повысилась — так, тяжких преступлений раскрыто на 14632 больше, чем в 2007 году. Милиционеры эффективно сработали по раскрываемости ряда преступлений, связанных с реализацией национальных приоритетных проектов, хищениями и нецелевым использование бюджетных средств, легализацией доходов, полученных криминальным путем, уклонением от уплаты налогов, коррупцией. Не допущено чрезвычайных происшествий в ходе избирательных кампаний в органы государственной власти и местного самоуправления. Свердловским милиционерам удалось вывести из-под контроля криминальных структур 70 предприятий, в том числе 3 градообразующих, 16 бюджетообразующих, 42 малого и среднего бизнеса и 9 торговли. К уголовной ответственности привлечены 127 активных участников 11-ти организованных преступных формирований, в том числе таких, как «Уралмаш», «ДДТ», «Фортуна», «Шакалы», «Лесные братья» и других. Изобличены 335 членов организованных преступных группировок. Кроме того, в 2008 году силовикам удалось ликвидировать три молодежных экстремистских группировки — «ЗИГ-88», «Фольксштурм» и «Патриоты России».

В целом улучшилось качество работы по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году милиционеры изъяли 235 кг различных наркотических средств. В розыске за отчетный период находилось 9076 преступников. Задержаны более 2/3 из них — 6257. В суды направлено 16638 уголовных дел. В подразделениях гарнизона были произведены замены 17 начальников и 76 заместителей руководителей.

Отметим, что Свердловская область по показателю зарегистрированных преступлений по-прежнему занимает второе место после Москвы. Такое же место она занимает и по количеству раскрытых преступлений. Удалось добиться и положительных результатов в профилактической работе — во многом благодаря тому, что в предупреждении правонарушений и преступлений было задействовано 16 субъектов профилактики. ГУВД по Свердловской области в этом направлении реализовано 19 программных мероприятий. Только участковые уполномоченные, на плечи которых ложится основная профилактическая работа, в минувшем году осуществляли контроль за более чем 60 тысячами человек. На учете у них состояли 47 тысяч ранее судимых граждан, 14,5 тысячи приговоренных к наказанию, не связанному с лишением свободы, свыше 10 тысяч осужденных условно, около 4 тысяч вышедших на волю. Среди других достижений в профилактической работе также — снижение количества ранее судимых подростков, повторно совершивших преступления (на 29,7%). С теми же профилактическими целями в местах массового пребывания людей в 2008 году было установлено597 средств видеонаблюдения, из них в деятельности органов внутренних дел непосредственно задействованы 100 видеокамер. На внедрение комплексной автоматизированной системы «безопасный город» в области потрачено свыше 205 млн. рублей. В населенных пунктах работает 249 добровольных формирований правоохранительной направленности общей численностью 3924 человека. С их помощью раскрыто 1322 преступления и выявлено 5604 административных правонарушения, что на 48% больше, чем в 2007 году.

Положительные результаты принесла и акция «Прощай, оружие»: в прошлом году граждане за материальное вознаграждение сдали в органы внутренних дел в 36 раз больше оружия и боеприпасов, чем в 2007 году.

Наиболее эффективно в прошлом году работали подразделения Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Гаринского, Краснотурьинского, Красноуфимского, Кушвинского, Пышминского, Североуральского, Серовского и Талицкого ОВД.
Как сообщил на заседании коллегии премьер области Виктор Кокшаров, несмотря на кризис, правительство и губернатор области постараются сделать все, чтобы запланированные финансовые влияния в материально-техническую базу свердловской милиции не оказались урезанными. Заместитель полпреда Владимир Крупкин подчеркнул, что в период кризиса особенно важно не допустить передела собственности и того, что люди станут опасаться выходить из дома из-за напряженной оперативной обстановки. По его мнению, 2009 год станет для милиции годом проверки способности действовать в сложных экономических и социальных условиях. Как отметил Крупкин, милиция должна обратить особое внимание на бывших лидеров ОПГ, освобождающихся из мест лишения свободы, и держать их под особым контролем. На первом месте должно быть соблюдение конституционных свобод и прав граждан, и немалая роль в этом отводится опять же участковым уполномоченным.

Прокурор области Юрий Пономарев порекомендовал милиционерам принять все меры, чтобы искоренить нарушения в учетно-регистрационной дисциплине и попросил не забывать, что за подобные нарушения предусмотрена не только дисциплинарная, но и уголовная ответственность. Он особо обратил внимание на работу участковых милиционеров, которые могут оказать серьезную помощь прокурорским работникам, выявлял те малые предприятия, где не платят зарплату сотрудникам. На такие факты прокуратура готова реагировать оперативно.

Начальник УФСБ области Борис Козиненко подробно остановился на совместной работе по борьбе с экстремизмом и терроризмом. В 2008 году, по его словам, подразделения ГУВД и УФСБ наносили точечные удары по наиболее опасным группировкам, связанным с торговлей наркотиками, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. Еще больший фронт работ предстоит в этом году, в том числе и в связи с проведением в Екатеринбурге саммита ШОС.

Татьяна Мерзлякова отметила положительные подвижки в деле защиты прав граждан и в то же время заострила внимание на недопустимости применения в работе милиционеров недозволенных методов. По ее словам, при посещении ИВС она видит изменения к лучшему, однако в ряде горрайорганов эту работу следует довести до логического конца. Со всеми задачами, отметила Татьяна Мерзлякова, можно справиться совместными усилиями силовых структур, правозащитников и органов власти.
Как подчеркнул представитель МВД РФ Михаил Артамошкин, в ближайшие два года на первый план выйдут подразделения милиции общественной безопасности. Именно им будет уделяться повышенное внимание, так как на них лежит основная работа по профилактике преступности.

В завершение заседания были вручены награды наиболее отличившимся сотрудникам свердловского гарнизона милицию. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента РФ от 17 октября 2008 года №1495 медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден старший прапорщик милиции Николай Бочкарев из ГИБДД Североуральского ОВД. Медаль «За доблесть в службе» получили капитан Алексей Лопатин и майор Владимир Тимофеев из УБЭП ГУВД по Свердловской области, медаль «За боевое содружество» — капитан Александр Дронин и майор Алексей Павлов из управления уголовного розыска ГУВД области. Еще ряд сотрудников получили почетные грамоты МВД РФ, правительства и губернатора области. Начальнику же ГУВД области Михаилу Никитину представитель МВД РФ Михаил Артамошкин вручил медаль «За заслуги в управленческой деятельности» III степени.

Также были подведены итоги спортивных состязаний среди милиционеров за 2008 год. Лучшие команды получили кубки и грамоты.
Завершилось заседание постановкой конкретных задач по активизации деятельности всех милицейских служб в 2009 году. Главная цель милиционеров, как всегда, — более надежно защищать граждан от преступников.