Раздел Общество
21 января 2009, 17:53

Виктора Бизяева, руководившего Еланским центром, увольняют из армии

Руководившего последнее время Еланским учебным центром Виктора Бизяева увольняют из рядов Вооруженных Сил РФ. Таковы первые последствия вспышки пневмонии и смерти одного из солдат.
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник службы информации ПУрВО Константин Лазуткин, полковник Виктор Бизяев отстранен от занимаемой должности, а в Министерство обороны РФ направлено прошение об его увольнении со службы. «Вопрос по увольнению военнослужащих такого ранга принимается только Министром обороны»,— пояснил Константин Лазуткин.

Стоит напомнить, что полковник Виктор Бизяев уже «прославился» и неплохо знаком общественности. Именно он был командиром Челябинского танкового училища, в котором в 2005 году изувечили Андрея Сычева. Кстати сказать, он был последним командиром этого расформированного позднее учреждения. Примечательно, что тогда, также как и в случае с Еланским ЧП, родственники винили в произошедшем в первую очередь сержантов и старослужащих, издевавшихся над более молодыми сослуживцами и офицеров, смотревших на эти факты сквозь пальцы.

Вместе с тем в случае с Еланским учебным центром наказанием только одного командира дело не закончилось. По словам заместителя военного прокурора ПУрВО Владимира Егорова, помимо самого Виктора Бизяева отстранен также командир подразделения, в котором служил Антон Юматов. Также ряду должностных лиц вынесены предостережения. Уже на данный момент понятно, что в Еланском гарнизоне были нарушены правила размещения личного состава — в комнатах где они ночевали стояли двухярусные койки, причем очень близко друг к ддуруг. Кроме того, заболевших солдат не отделяли от остальных. Все это в результате способствовало массовому распространению инфекции.

Кроме того, в прокуратуре сейчас проверяют информацию о неправильной вакцинации военнослужащих. В частности, близкие Антона Юматова говорят, что комплекс из трех прививок новобранцам ставили за один день. А после этого вместо того, чтобы дать на время выработки в организме антител небольшие послабления по службе наоборот нагружали их всевозможными обязанностями и физическими нагрузками.

Что касается самих прививок, то, как сегодня всех заверил начальник санитарно-эпидемиологической службы ПУрВО, солдатам ставили французские прививки: одну против пневмонии «Пневмо-23», одну против вируса гепатита «А», третью — против гриппа «Максигрипп». Стоимость каждой вакцины колеблется в пределах 20-26 долларов США.

Правда, на вопрос действительно ли новобранцам все три прививки кололи подряд, никто из представителей ПУрВО так и не ответил. При этом представительница Комитета солдатских матерей и врач по профессии Жанна Солдаткина вообще заявила, что прививки, которые ставят новобранцам, являются экспериментальными. При этом в войсковых медчастях грубо нарушают правила вакцинации. Препараты ставят всем подряд, не разбираясь — есть или нет у солдат к ним какие-то противопоказания и вообще согласны они или нет ставить вакцину.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.