Раздел Общество
21 января 2009, 17:46

Китайские цензоры вырезали из инаугурационной речи Обамы упоминание коммунизма и инакомыслия

В Китае цензура вырезала из инаугурационной речи Барака Обамы, переданной по государственному телевидению и опубликованной в китайском сегменте интернета, упоминание коммунизма и инакомыслия.
Коммунистическая партия Китая решила, что задевать эти чувствительные для китайцев темы не стоит. Как известно, официальный Пекин ведет активную борьбу с диссидентством и крайне негативно воспринимает вмешательство извне в свои внутренние дела и критику правозащитников.

В своей речи Обама напомнил, что предыдущие поколения американцев одолели коммунизм и фашизм не только ракетами, но и крепкими союзами и твердыми убеждениями, сообщает АР. Он также обратился к тем, "кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслящих". "Знайте, что вы находитесь на неправильной стороне истории", - заявил Обама.

В китайском переводе речи Обамы, опубликованном на вебсайте официальной китайской газеты China Daily, также пропущено слово "коммунизм" в первом предложении. Часть речи с упоминанием проблемы инакомыслия была удалена полностью. Подвергнутую цензуре версию речи опубликовали и государственное агентство печати Xinhua и интернет-порталы Sina и Sohu.

Другой портал, Netease, убрал упоминание коммунизма, но сохранил часть об инакомыслии. Что же касается прямой трансляции по ТВ, то она прерывалась в щекотливых местах, в это время в кадре вместо Обамы появлялся китайский ведущий в студии.

Полный перевод речи Обамы был опубликован на вебсайте находящегося в Гонконге спутникового телеканала Phoenix, который имеет репутацию более независимого источника новостей. Вебсайт китайской газеты China Daily только на английском языке опубликовал полную версию речи Барака Обамы.

Напомним, что это не первый случай цензуры в Китае высказываний высокопоставленных американцев. Так, в 2004 году из произнесенной в Шанхае речи бывшего вице-президента США Дика Чейни были удалены слова о политической свободе. В 2003 году из мемуаров Хиллари Клинтон исчезли упоминания демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.