Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Израиль завершил вывод войск из сектора Газа

21 января 2009, 12:57
Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. Как сообщили в армейской пресс-службе, "на данный момент в секторе Газа не осталось военнослужащих".
Резервистов вывели из сектора уже к понедельнику, и они отпущены по домам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выведенные регулярные подразделения размещаются на постоянных базах недалеко от границы. Они сохраняют режим повышенной готовности на случай обострения ситуации.

Напомним, перемирие между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа было объявлено в воскресенье. Понедельник прошел без обстрелов, а во вторник радикалы из "Народного фронта освобождения Палестины" выпустили несколько минометных снарядов в сторону израильтян и обстреляли патруль. Один из снарядов упал утром в районе Нахаль-Оз, прочие – в окрестностях пограничных переходов. Израильские вертолеты ответным ударом уничтожили две минометных установки. Никто не пострадал.

Израильские военные отмечают, что палестинские террористы специально обстреливают пограничные переходы, через которые в сектор Газа поставляется гуманитарная помощь. Помимо этого, боевики "Хамаса" разворовывают часть грузов. По мнению военных, палестинские террористы недовольны тем, что гуманитарная помощь поступает в обход "Хамаса", сообщает NEWSru Israel.

Напомним, что операция Израиля в секторе Газа длилась три недели: она началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-миномётных обстрелов израильской территории со стороны Газы.

На прошлой неделе израильские войска вошли в пригороды города Газа и вступили в бои с представителями движения "Хамас".

После чего Израиль приступил к третьей стадии операции "Литой свинец" – в административный центр Газы вошли танки.

В свою очередь, генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газа в поддержку аналогичного решения Совета безопасности.

А в субботу израильский кабинет проголосовал за объявление перемирия в секторе Газа. Некоторое время спустя "Хамас" также заявил о готовности прекратить огонь, однако подчеркнул, что любое перемирие должно включать в себя вывод израильских войск и немедленное прекращение экономической блокады со стороны Израиля.

В ночь на воскресенье в одностороннем порядке Израиль прекратил военную операцию в секторе Газа. "Хамас" и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня днём.

Нетаниягу: Цели операции не только не были достигнуты, их даже не обозначили


Лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу заявил в интервью NEWSru Israel, что, несмотря на то, что "Армия обороны Израиля проделала отличную работу, цели операции не просто не были достигнуты, их даже не обозначили". Нетаниягу считает, что военные не получили правильной задачи - "свергнуть режим "Хамаса" и, как минимум, положить конец контрабанде оружия в сектор Газа". В итоге, по словам лидера оппозиционной партии, "Хамас" остался у власти, а каналы для контрабанды новых вооружений тоже не перекрыты".

"Нам предстоит новый виток противостояния с "Хамасом" и "Хизбаллой", которых поддерживает Иран. Мы остаемся в авангарде борьбы с исламским экстремизмом. Мы постоянно находимся на переднем крае, и нам необходимо отбросить назад экстремистский ислам. Несмотря на прекрасную работу ЦАХАЛа, этого пока сделано не было", - сказал Нетаниягу.