Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура поручила милиции провести проверку по кладбищу собак на Урале

21 января 2009, 11:30
Прокуратура города Качканара поручила милиции провести проверку по факту обнаружения недалеко от населенного пункта нелегального кладбища породистых собак.

По итогам контрольных мероприятий надзорный орган будет принимать решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, нелегальный погост домашних животных в нескольких километрах от Качканара обнаружили охотники в конце 2008 года. Десятки тел мертвых собак были свалены в кучу в лесном массиве. От основной дороги к самодельному могильнику вели свежие следы от легкового автомобиля. При этом часть трупов разложилась, а некоторые тела растащили птицы и лесные хищники. В начале этого года один из охотников уже вместе с качканарскими кинологами вернулся на самодельное кладбище и обнаружил новые трупы собак.

По окрасу разбросанных останков, оскалу собачьих челюстей с еще не стертыми резцами кинологи определили, что молодые породистые собаки не могли умереть своей смертью, так как признаков какой-либо болезни не наблюдалось. Впрочем, доказательств насильственной кончины визуально определить также не удалось. Среди обнаруженных тел были вполне ухоженные собаки — пудель, болонка, питбуль. Валяющиеся дальше в кустах черепа собак с уже выпавшими зубами, кости и хвосты дали экспертам основания полагать, что кладбище тайно пополнялось кем-то не один год.

По одной из версий охотников и кинологов, трупы животных вывозят за город подпольные ветеринары Качканара или Нижней Туры, платно умерщвляющие домашних животных. Между тем, качканарские санитарные врачи уже заявили, что нелегальный погост собак создает эпидемическую опасность. Неутилизированные тела животных, по словам медиков, неизбежно разлагаются, распространяя стойкие опасные бактерии в почву. С наступлением весеннего периода все вещества, выделяемые трупами животных, будут смыты осадками в почву, и могут попасть в городской водоем. Поэтому обнаруженное собачье кладбище, заключают специалисты, необходимо срочно ликвидировать.

Как сообщила «Новому Региону» заместитель прокурора города Качканара Тамара Бакурова, по факту обнаружения нелегального погоста начата проверка. Контрольные мероприятия поручено провести УВД города. «Соответствующее поручение было направлено в Управление внутренних дел 19 января. По итогам проверки прокуратура будет принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, скорее всего, по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), — отметила заместитель прокурора. — Однако, до этого необходимо выяснить еще один момент — в каком точно районе находится кладбище — Качканарском или Нижнетуринском, и прокуратуре какого именно МО придется выносить окончательное решение».