Раздел Общество
21 января 2009, 11:08

Прокуроры Гуантанамо ходатайствуют о приостановке дел заключенных

Президент США Барак Обама рекомендовал обвинителям, выступающим перед военным трибуналом на базе Гуантанамо, ходатайствовать о приостановке рассмотрения дел заключенных до 20 мая 2009 года.
Соответствующее распоряжение появилось всего через несколько часов после инаугурации нового главы Белого дома. Ранее Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму на военной базе на Гуантанамо в первые месяцы своего президентства.

По данным источника агентства, судьи должны рассмотреть ходатайство о приостановке дел уже в среду. Всего на Гуантанамо рассматривается 21 дело, в том числе пять, по которым подсудимым грозит смертная казнь. Они обвиняются в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

"Чтобы дать недавно вступившему в должность президенту и его администрации время для пересмотра системы военных трибуналов вообще, а также дел, которые рассматриваются на Гуантанамо, в частности, министр обороны по приказу президента рекомендовал главному прокурору добиться приостановки дел на 120 дней", - говорится в ходатайстве. Это должно быть сделано "в интересах правосудия", добавляют прокуроры.

В данный момент, напоминает Reuters, на Гуанатанамо содержится около 248 человек. Администрация бывшего президента США Джорджа Буша заявляла, что планирует рассмотреть в лагере 80 дел, однако пока вердикты были вынесены лишь по трем.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.