Раздел Общество
20 января 2009, 18:58

В правительстве предупредили о скором повышении тарифов на воду

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что в рамках реализации государственной программы "Чистая вода" уже в первом полугодии этого года могут быть изменены тарифы на воду, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выступая на конференции, посвященной проблемам водоснабжения населения Земли и жителей России, Александр Жуков отметил, что действующие тарифы "не стимулируют организацию водоснабжения" и не являются привлекательными для частных инвесторов. Модернизация отрасли, которую предусматривает госпрограмма, должна быть достигнута за счет повышения ее окупаемости. "Этот сектор должен стать коммерчески привлекательным", - уточнил вице-премьер.

По словам Жукова, правительство предполагает вывести водоочистку и водоснабжение на новый, инновационный уровень, для чего необходимо привлечение частных инвестиций, так как бюджетных средств на эти цели явно недостаточно. "Основным двигателем должны стать частные инвестиции", - добавил вице-премьер. Роль государства, по его словам, будет заключаться в создании условий для привлечения инвесторов.

Реализация программы "Чистая вода" должна начаться в России в 2010 году, и позволит к 2014 году выйти на гарантированное снабжение населения России питьевой водой нормативного качества. К 2020 году, по мнению вице-премьера, доля населения страны, которому доступно централизованное водоснабжение увеличится на 40 процентов.

По информации РБК, председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что на реализацию программы "Чистая вода" потребуется около 15 триллионов рублей. При этом продолжительность жизни россиян, уточнил спикер, увеличится на 5-7 лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.