Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правозащитники провели акцию на месте убийства Маркелова и Бабуровой

20 января 2009, 17:27
Правозащитники организовали 20 января акцию в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, которые были убиты накануне в центре Москвы.
Как сообщает "Интерфакс", представители правозащитных организаций и простые граждане собрались на месте убийства, на улице Пречистенка, куда они принесли цветы, свечи и фотографии убитых.

Агентство передает, что акция получилась многочисленной и что из-за скопления людей Пречистенка оказалась частично перекрыта. Отмечается, что возле собравшихся дежурят милиционеры, которые просят людей уйти с проезжей части. Представители правоохранительных органов сообщили, что, хотя акция не согласована с властями Москвы, они не будут мешать ее проведению.

В акции приняли участие представители правозащитных организаций "Мемориал", "Международная амнистия" и других, приехал также уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Отмечается, что среди собравшихся много молодежи. Корреспондент радиостанции "Свобода", в свою очередь, сообщает, что к месту гибели Маркелова и Бабуровой пришло очень много журналистов.

Станислав Маркелов, который был, помимо прочего, адвокатом семьи Кунгаевых и химкинского журналиста Михаила Бекетова, а также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты днем 19 января. По данным следствия, киллер подошел к ним на улице и выстрелил сначала в Маркелова, а потом и в Бабурова, которая, по одной из версий, попыталась схватить преступника за руку. Адвокат скончался на месте, а тяжело раненная девушка умерла позднее в больнице.

Согласно основной версии следствия, убийство юриста связано с его профессиональной деятельностью. Бабурова же, по всей видимости, случайно оказалась рядом – они с Маркеловым вместе вышли после пресс-конференции. Расследование двойного убийства взял под свой личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

РИА Новости сообщает, что Союз журналистов России (СЖР) также будет следить за расследованием. Об этом агентству заявил председатель союза Всеволод Богданов. "Всякий раз, когда убивают журналиста, следуют сообщения, что расследование взято под контроль, а расследований все равно нет... поэтому сейчас у нас идет совет, как сделать так, чтобы в данном случае прийти к результату ", - пояснил позицию СЖР Богданов.