Раздел Общество
20 января 2009, 13:14

Прокуратура ведет проверку по факту голодовки в колонии

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит проверку по факту голодовки, объявленной 81 заключенным ИК-62.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что причиной акции протеста явилось несогласие осужденных с режимом и условиями содержания (холод в камерах, некачественная питьевая вода, отсутствие умывальников), а также неправомерное, по мнению осужденных, помещение их в штрафной изолятор — помещение камерного типа. Кроме того, заключенные, содержавшиеся в ШИЗО, были не согласны с изъятием у них чая и сигарет.

С осужденными лично встретился прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивделя. По результатам разъяснения им действующего уголовно-исполнительного законодательства осужденные приняли решение о прекращении голодовки и 18 января в 15 часов приступили к приему пищи.

К проведению проверки прокуратурой были привлечены специалисты Роспотребнадзора, которые исследовали санитарное состояние камер, качество питьевой воды, не выявив существенных нарушений. Часть требований осужденных была удовлетворена: в камерах были установлены умывальники, из двух камер, не соответствующих санитарным нормам (где заключенные находились в связи с ремонтом других помещений), осужденные переведены в иные камеры.

Проведение проверки находится на особом контроле прокурора Свердловской области Юрия Пономарева.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.