Раздел Общество
20 января 2009, 10:21

Стало известно, почему приморский митинг разгонял московский ОМОН

Руководители УВД Приморья и Амурской области генерал-майор Андрей Николаев и Юрий Фокин отказались разгонять демонстрантов во время акции протеста против повышения пошлин на иномарки.
Это произошло, несмотря на приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, пишет 19 января журнал The New Times. Как сообщает издание, протестующих "жестоко разогнал" подмосковный ОМОН "Зубр".

При этом, пишет издание, позиция начальников УВД вызвала резкое недовольство в правительстве России и лично у премьера Владимира Путина. "Путин потребовал отстранения Николаева. Но президент Медведев воспротивился", - рассказывает источник журнала в МВД. По мнению издания, это первый подобный конфликт между президентом, которому де-юре подчиняются все силовики, и премьером, который де-факто ими руководит. Таким образом, в Москве не решились на оргвыводы в отношении Николаева и Фокина.

Напомним, в выходные дни 20-21 декабря во Владивостоке состоялись два крупных несанкционированных митинга автомобилистов. Сообщалось, что протестующих избивали и силой "заталкивали" в милицейские автобусы. Сначала площадь, где проходила акция, зачистили от представителей прессы. Были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Пятого канала".

Всего было задержано несколько сот человек. С протестующими людьми не церемонились: их погрузили в машины и доставили в Ленинское РУВД города. В отделении милиции задержанные стояли плотной спрессованной толпой.

В декабре сообщалось, что бойцы подмосковного ОМОНа "Зубр" пришли на помощь местному ОМОНу, и, видимо, была команда на жесткий разгон митинга. Уже тогда некоторые заявляли, что местные органы правопорядка не стали бы разгонять митинг. По словам независимого лидера оппозиции Владимира Рыжкова, администрация Дальнего Востока испугалась, что приморские части не станут бить своих, и позвала в помощь отряд "Зубр".

23 декабря первый замминистра МВД Михаил Суходольский инициировал служебную проверку действий ОМОНа "Зубр" во Владивостоке, пишет The New Times. Однако уже 28 декабря было официально заявлено, что в действиях ОМОНа никаких нарушений не выявлено.

Ранее сообщалось, что следственные органы Владивостока не проводят никаких проверок по фактам жестокого разгона митинга. 7 января пострадавшие от действий ОМОНа жители города поставили подписи под обращением в Генпрокуратуру. Они требуют разобраться в событиях 21 декабря, когда были избиты десятки человек. Чтобы поставить свои подписи под обращением, собралось более ста человек.

Напомним, новые пошлины на ввоз иномарок начали действовать 12 января. Как заявляло правительство, повышение ввозных пошлин - одна из мер защиты сильно пострадавшего в результате мирового кризиса отечественного автопрома. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против повышения тарифов.

Так, в декабре прошли митинги в Москве и Петербурге, на них пришли, по данным правоохранительных органов, по 25 человек вместо ожидавшихся 150, но, по многочисленным свидетельствам, в действительности было несколько сотен человек.

В Южно-Сахалинске, по данным пресс-службы администрации Сахалинской области, в акции протеста приняли участие от 500 до 700 человек. В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. В Благовещенске протестовали около 300 человек. Примерно столько же выступающих было в Новосибирске.

В январе митинг против повышения пошлин прошел в Петербурге. Очередная акция протеста прошла в Благовещенске, причем ее участники выдвигали не только экономические, но и политические требования, выступая за отставку правительства Владимира Путина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.