Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оба двигателя совершившего посадку на воду A-320 оказались на дне Гудзона

17 января 2009, 11:48
Поиск двигателей, ведущийся при помощи радаров, осложняет глубина, мутная вода и илистое дно.
"Черные ящики" самолета (параметрический и речевой самописцы) пока также не извлечены из воды. Планируется, что фюзеляж самолета, вместе с находящимися в нем самописцами, поднимут из Гудзона в субботу. Если двигатели самолета не удастся найти и поднять на поверхность, рассказали представители Национального совета по безопасности транспорта, то расследование причин аварии будет сильно затруднено. Сразу же после взлета пилот сообщил о "двойном ударе птиц". Предположительно, птицы попали сразу в оба двигателя, однако точно на этот вопрос сможет ответить лишь экспертиза.

Кроме того, необходимо установить степень повреждений двигателей, а также попытаться определить, птицы какой породы и размера в них попали. Двигатели, которыми был оснащен A-320, по замыслу конструкторов, должны сохранять работоспособность после попадания в них птицы весом до 4 фунтов (чуть более 1,8 килограмма). Однако, по одной из версий, самолет столкнулся с дикими гусями, которые весят до 12 фунтов (5,4 килограмма).

Авария пассажирского самолета A-320, выполнявшего рейс из нью-йоркского аэропорта "Ла Гуардиа" в Нью-Йорке в Шарлот, штат Северная Каролина, произошла в четверг днем. Пилот A-320 Чесли Б. Салленбергер III - бывший инструктор ВВС США - сумел посадить самолет на реку Гудзон. Все 150 пассажиров и пять членов экипажа выжили. Несколько десятков человек получили незначительные травмы и переохлаждение, и лишь один был госпитализирован с переломами обеих ног. По данным AP, диспетчеры "Ла Гуардиа" и аэропорта "Тетерборо" в Нью-Джерси готовы были предоставить A-320 полосы для аварийной посадки, однако пилот Салленбергер заявил, что "посадка невозможна". Агентство предполагает, что Салленбергер опасался, что реверсы двигателей отказали, и самолет не сможет затормозить. Пилоту Салленбергеру, спасшему жизни пассажиров и экипажа, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вручил символические ключи от города. Героизм и высочайший профессионализм пилота и членов экипажа также отметили депутаты Конгресса США, а также президенты Джордж Буш и Барак Обама.